新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 文史

人民政协两次转型的历史记录

2012-02-14 13:17:20 来源:中国政协理论研究 我有话说
0

《人民政协重要文献选编》生动地记录了人民政协诞生60年来,在人民政协性质和任务上两次转型的历史过程。这对于我们深入研究人民政协发展进步的历史经验,深刻认识人民政协的特点和规律,进一步发挥人民政协的作用,具有极其重要的意义。

人民政协自1949年创建以来,在中国从新民主主义到社会主义,从建设社会主义到在改革开放中开辟中国特色社会主义道路,这两次历史性转折的重大关头,曾经有过两次性质和任务的转型。

第一次转型,发生在我国社会从新民主主义到社会主义转变的历史关头,特别是发生在1954年召开第一届全国人民代表大会之际。《人民政协重要文献选编》上卷收集的文献,真实地记录了人民政协这次历史性的转型。

在新中国成立时,根据《共同纲领》的规定,人民政协既是“人民民主统一战线的组织形 式”,又是“由中国人民政治协商会议的全体会议执行全国人民代表大会的职权”的权力机构。这种双重性质是由当时的历史条件决定的。本来,在1948年4月 30日发表的“五一口号”中,提出的建国方案是“迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”。但是新中国成立时,通过普选召 开人民代表大会的条件还不成熟。因此,毛泽东和党中央决定通过政协会议来建立新中国,选举中央人民政府。这样,全国人民政协就承担起了代行全国人民代表大 会的职能,从而使自己具有了双重性质。

经过三年艰苦奋斗,中共中央认为召集全国人民代表大会的条件已经成熟,1952年11月 决定立即着手准备召开全国人民代表大会,制定宪法。在这一经济、政治急剧变化过程中,在党外民主人士中出现了一些思想认识上的问题,有的提出召开人民代表 大会对民族资产阶级和民主党派是否有利;有的提出召开人民代表大会后,人民政协是否还要继续存在?如果还要存在,它的性质是什么?它的任务是什么?针对这 些思想认识问题,毛泽东、周恩来召开了一系列会议进行说明。毛泽东说:“人民代表大会制的政府,仍将是全国各民族、各民主阶级、各民主党派和各人民团体统 一战线的政府,它对全国人民都有利的。”1953年夏天,中共中央统战部还召开了第四次全国统战工作会议,讨论人民代表大会召开后的统一战线组织问题和民 主党派人士安排问题。特别是,在全国政协二届二次会议开幕前两天,毛泽东召集座谈会,发表了《关于政协的性质和任务》的谈话,指出:“政协仍有存在的必 要”。“政协的性质有别于国家权力机关——全国人民代表大会,它也不是国家的行政机关。”“政协是全国各民族、各民主党派、各人民团体、国外华侨和其他爱 国民主人士的统一战线组织,它的成员主要是党派、团体推出的代表。”同时,他论述了政协的五大任务,即协商国际问题、商量候选人名单、提意见、协调各民 族、各党派、各人民团体和社会民主人士领导人员之间的关系、学习马列主义。后来,在1956年社会主义改造基本完成后,毛泽东又提出了“长期共存、互相监 督”方针。这样,在从新民主主义到社会主义转变的历史关头,人民政协在性质和任务上完成了历史性的转型,即不再代理国家权力机构,将以人民民主统一战线的 组织形式、各党派协商机关和实行各党派长期共存、互相监督方针的民主形式长期存在。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

奋进新时代——党的十九大全媒体报道

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]