新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

人人皆可成“雷锋”

2012-04-19 16:10 来源:《中国政协》杂志 奚旭初我有话说

50年前,22岁的雷锋一腔热血洒在了抚顺。半个多世纪来,抚顺涌现出全国最多的以雷锋命名的单位,高峰期拥有学雷锋小组 4万多个、学雷锋服务队2100多支、学雷锋志愿者12万人,以雷锋命名的班级和团队遍布城乡。

雷锋精神之所以生生不息,活力澎湃,之所以深入人心,众望所归,就在于它融民族传统美德、社会进步潮流、党的先进本色为一体。作为一个精神样本,既看得见,又摸得着,能引导人、凝聚人、塑造人。雷锋已经成为了好人的代名词。人们总是将那些助人为乐、默默奉献的人称为“活雷锋”,就是生动有力的证明。这些“活雷锋”,或许是我们的左邻右舍,或许是我们朝夕相处的同事,或许曾经邂逅相遇,或许从未谋面,或许是活跃在各处的志愿者……他们身上既没有耀目的光环,也没有许多荣誉,只是在平常时节,持之以恒地践行着雷锋精神,做着看似平凡的事情,而正是这点点滴滴,画出了一步步走近“雷锋”的轨迹。

合抱之木,生于毫末。学雷锋不是大而化之的口号,不是可望不可即的幻影,更不是大事做不来、小事又不做的“口头学”。把学雷锋和做好身边事联系起来,恰是为学雷锋找到了坚实的落脚点。事实上,生活中不可能时时有惊涛骇浪,处处要赴汤蹈火,看一个人的“成色”如何,往往是于细微处见精神。无法想象,一个身边事都做不好、懒得做的人,会在关键时刻挺身而出。而坚持不懈做好身边事,也是对思想境界的千锤百炼。“雷锋”并非遥不可及,人人皆可成“雷锋”。在自己伸出助人的双手之时,在自己一丝不苟做好本职工作之时,我们已迈出了从常人走向“雷锋”的脚步。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定