新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

汪小兵:谨防文化沙漠侵袭 慎待网络造词

2012-04-19 16:14 来源:《中国政协》杂志 汪小兵我有话说

 这是一个资讯发达的网络时代,一个崇尚娱乐的时代,一个草根文化盛行的时代,一个语言创造力空前发达的词媒体时代。一个又一个新鲜的网络热词不断创造、传播并流行,从打酱油神马都是浮云,从给力坑爹,从蒜你狠鸭梨山大,生生不息,蔚然壮观。全民造词如火如荼,网络新词层出不穷,记录、表达着社会情绪,丰富、娱乐着我们的生活,成为网络世界和汉语世界一道奇特的风景。

不可否认,网络造词的流行是现代汉语的创新和发展,是一场“文字狂欢”,给国人带来极大的乐趣。在中国的历史上,汉语的娱乐性从来没有这样得到过强调和发扬。互联网的普及和发展,为草根阶层提供了开放和相对自由的话语空间。集幽默、调侃、讽刺、批判于一体的网络热词,充分彰显出公共事件中公民的情感和意愿,折射出公民意识觉醒、社会的精神状态活跃,体现了当今社会民众话语权得到充分的尊重和张扬。某种意义上说,网络热词是草根话语权力实现与勃兴的文化象征。

但是,在沉浸在这场文字狂欢活动带来的快感和喜悦的同时,我们更应该理性的思考它的负面影响。随意性的造词对语言是一种破坏,很可能误导缺乏判断能力的中小学生,养成不规范使用语言文字的坏习惯。更为严重的是,这种重娱乐、轻科学的语言文字的过度狂欢将造成文化内涵的缺失,很可能给社会带来更多的浮躁。如果任由这种文化趋势继续蔓延,轻阅读和微文化之后,中国可能真的会面临文化沙漠的侵袭。切记,慎待网络造词!

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定