新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

金明鱼:大学的根本在于“学”

2012-04-19 16:22 来源:《中国政协》杂志 金明鱼我有话说

近日,新任清华大学校长陈吉宁表示,大学的根本不在,而在,在于学生、学者、学术、学风,大学不仅是传授知识和技能的场所,更是培养人的思想、情感、意志、品质之所在。

人才竞争日益激烈,人才的意志力淬炼、道德力发展以及思想力的厚重高尚,日益成为重要的教育发展目标。实践证明,一个人想要得到更开阔的发展,专业和专长仅仅是车之一轮、鸟之一翼,思想、意志力等也是重要的事业翅膀。大学生,仅仅具备知识专长是不够的,更要具备灵魂专长。应该思想高尚、品德醇厚、乐于奉献,富有慷慨的社会责任感和公共认同感,让自己成为卓越的“社会螺丝钉”,成为“道德精英”、“坚强精英”以及“意志力精英”,发挥正义、正直、高尚的精神功效,给周围带来积极辐射的同时,也让自我提升到开阔大度、豁达自信的人生境界。    

这恰恰是当下我们一些高校和师生所忽略的。注重分数、追求就业资本、获取功名利禄,或许无可非议。但如果将这些当作教育之本,不遗余力地追求,教育的方向就会失之偏颇。陈吉宁校长的灵魂说,强调的是一种内在、恬静的精神主义的追求,是一种去功利化、本然的人格内化,也是对灵魂教育的缺失,理想旗帜的漂落,乃至教育物质主义的大行其道等高等教育不足的弥补。大学生们应多一些向内发展,反思一下思想追求、道德发展、君子情怀、高尚人格等方面还存在哪些不足。不要被外在的所谓的、时尚蛊惑,而失去了正确的发展方向。“人无心,难持久”,这个“心”,就是灵魂。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定