新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

我为百姓写提案——北京市政协委员履职剪影

2012-04-19 17:38 来源:《中国政协》杂志 蒲水涵我有话说

 提案能改变我们的生活吗?

答案是肯定的。——“北京精神成为飘扬在首都上空的旗帜、小轿车出行比例开始减少、 PM2.5监测结果正式公布、幼儿园新增入园名额3.3万个……关系百姓的大事小事,无不闪耀着北京市政协委员积极建言的风采。

5580件提案、68次议政会、2600余次视察调研 ……十一届北京市政协以来,委员们认真履行职能,真诚建言献策,为改善百姓生活做出了重要贡献。

我们攫取几位委员履职中的几件事,看看他们是如何用智慧、坚持、热情、才华,使我们的生活变得更美。

第一份提案就得到解决——高兴

2012111日,北京市政协全会。扶梯离会场还有几个台阶,就听见楼上大厅传来了铃铛般清脆悦耳的声音。顺着声音寻觅,原来是北京交通台《一路畅通》主持人王佳一,在京城常开车的人对她再熟悉不过了。

五年前,她迈进了政协大家庭的门槛。第一次参加两会小组讨论时,她就让人吃了一惊,因几次想插话未果,她着急地直用拳头“砸”桌子。她一只手举得老高,另一只手砸向桌子的样子被摄影记者抓个正着,刊登在北京的媒体上,成为王佳一委员的经典形象。

说起履行委员的职责,她最得意的就是第一份提案便得到了满意落实。那是 2008年,宣武门附近一条路有棵古树被有关部门保护了起来,在了路中间。我是交通台主持人,这事没法不着急。夜间行车,没有反光,一个没看见可就撞上了啊!王佳一想,为何不利用政协这个大平台反映一下呢?她赶紧写了份提案,建议在古树周围加上交通防护措施以及反光标识。

头一次写提案,能不能办成,王佳一心里也没底。没想到,几天后,那古树周围就加上了反光标识和隔离物。意识到了政协委员的作用,王佳一的心隋就是两个字:高兴。    

打这儿以后,王佳一的议政热情更足了。时时注意生活细节:五环路的出口偏少、公共自行车系统尚不够便捷、街道的照明灯不够亮这都逃不过她那双热情的眼睛。尽管部分建议尚未实现,但丝毫不影响王佳一积极性,她说:有些提案,政府实际是在默默地做着的。有时候,政府部门也给我打电话解释,委员的话,他们记着呢。”

为居民保住一块绿地 ——较真

北京青年政治学院的刘绮菲教授是个爱较真的委员。正是这种较真的精神,让她为四元桥到花家地这一带的百姓保住了片宝贵的绿地。

柳枝悠悠,绿草青青,还有条蜿蜒的小河相伴其右。四元桥东北方这块 60亩的绿地是附近居民散步休闲的风水宝地。然而6年前,这块宝地忽地被冰冷的水泥墙围了起来,往里眺望,成片的绿树不见了,留下一个个难看的黄泥坑。

围起来要做什么?还能不能来这里散步?一位大爷的问题让刘绮菲陷入沉思。想到附近的大爷可能没有地方遛鸟了,大妈没有地方练太极了,小朋友没有玩耍的草坪了,她就坐不住了。要把这块地的用途问清楚!刘绮菲暗暗下了决心。

几经碰壁,她终于了解到这里要建一个高尔夫训练场。谁要建?是否通过审批?为解开这些问题,刘绮菲向十几个部门打电话咨询,找朋友打听,把所了解到的情况写成提案进行反映。

但刘绮菲还是不踏实,没事就要去绿地周边扫两眼。看到迟迟没有变化,她又较起真来了,一次次不厌其烦的询问和催促园林局。    

也许是催促起了作用,几天后,她惊喜地发现原先围着绿地的一圈水泥墙开始拆除了,这让她很高兴,高尔夫训练场建不起来了。但较真的刘绮菲认为:“工程叫停了,可绿树都没了呀”,于是她又写了个提案,要求恢复原先的景观。

刘绮菲的较真收到了满意的效果,如今,这块地皮又重新恢复了绿树葱葱的景色,大爷大妈、家长孩子又可以到这里散步遛狗打太极,生机盎然,春意融融。看着自己的努力为居民做了件好事,刘委员心里那叫一个高兴,别看是小事,但都是关乎老百姓的大事。今年,我还要继续为大家呼吁,发挥政协委员的话语权。

四年推动社保卡工程 ——坚持

因为提出用社保卡即时报销,直到今年,唐俊杰还能不断收到来自市民的感谢短信。

之所以提出这个提案,源于唐俊杰委员的亲身观察。“我身边的很多老人,尤其是得了糖尿病等慢性病的老人,对看病是头疼不已。”手工报销周期长、环节多,垫付款负担重。报销时间可能长达几个月,一旦丢失前功尽弃,对于时间、精力、经济等方面都是巨大消耗。于是,她想到了用信息化方式代替传统环节。

2007年北京市政协全会上,唐俊杰等委员提交了《关于北京市门诊、急诊医疗费用即时报销的提案》。北京信息技术这么发达,为什么不建立一个结算平台来做这个事呢?

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定