新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

学习两会精神 推进政协工作

2012-04-19 16:49 来源:《中国政协》杂志 于迅我有话说

当前,全国正在掀起学习贯彻两会精神的热潮。作为海南省政协,我们将按照中央和省委的统一部署,紧密联系地方实际,切实学深、吃透、用好两会精神,努力将学习的成果转化为推动政协工作创新发展的强大动力,转化为履职尽责、建言献策的实际行动,为助推海南国际旅游岛建设贡献智慧和力量。

狠抓学习贯彻,以两会精神指导人民政协各项工作

要深刻认识学习贯彻全国两会精神的重要意义,坚持把学习贯彻工作作为当前政协系统的一项重要政治任务,摆上重要位置,切实加强组织领导,周密部署,通过报告会、辅导讲座等多种形式,引导广大政协委员和政协工作者掀起深入学习贯彻两会精神的热潮。学习贯彻两会精神,关键是要大力弘扬理论联系实际的学风,联系实际、狠抓落实,抓紧抓好以下三个方面:

正确认识当前形势,切实把思想和行动统一到中央精神上来。 2012年是实施十二五规划承上启下的重要一年,中国共产党将召开具有重大而深远意义的第十八次全国代表大会。人民政协承担的任务重大,肩负的责任光荣。我们必须按照贾庆林主席在常委会报告中的要求,认清使命、恪尽职守,始终保持昂扬向上的精神状态和开拓进取的工作干劲,不断开创政协工作新局面,努力为推动党和国家事业发展做出应有的贡献。

准确把握党和国家工作大局,积极为推动经济社会又好又快发展凝心聚力。要在把握学习重点、领会两会精神实质上狠下功夫,通过重点学习胡锦涛总书记在全国两会期间中共负责人会议上的重要讲话、温家宝总理作的政府工作报告、贾庆林主席作的全国政协常委会工作报告,进一步加深对中国特色社会主义政治发展道路的认识,进一步加深对科学发展主题和加陕转变经济发展方式主线以及当前稳中求进工作总基调的认识,进一步加深对今年政协工作总体思路和工作布局的认识,努力把中共中央、中共海南省委的决策部署,把全国、全省“两会”精神转化为各民主党派、工商联成员和无党派人士以及各族各界人士的广泛共识和统一意志,增强履职尽责、服务大局的责任感和使命感。

深入学习领会贾庆林主席常委会报告中提出的五个必须的工作原则,并用以指导人民政协各项工作。五个必须是对一年来乃至更长时期政协工作实践经验的高度概括,也是服务科学发展和实现自身科学发展实践的深刻总结,应当在今后的工作中予以很好地遵循和运用。当前,新形势新任务对人民政协工作提出了新的更高要求。面对新情况新问题新挑战,我们应当始终坚持以科学发展为指南来谋划全局,坚持把凝聚共识作为思想政治建设的根本,把服务大局作为履职尽责的中心,把制度化规范化程序化作为发挥作用的保障,把深入调研作为建言献策的根基,把改革创新作为推进工作的动力,只有这样,我们才能够自觉顺应历史潮流、时代要求和人民群众的新期盼,不断提高人民政协工作的科学化水平,在新的历史条件下谱写政协工作的新篇章。

积极履职尽责,为海南全面发展贡献力量

学习贯彻两会精神,关键是要联系具体实际、推动中心工作。对海南省政协而言,就是要在中共海南省委的正确领导下,切实用两会精神来指导和谋划各项工作,有效地提高工作的前瞻性、综合性、全局性,最大程度地提高工作的科学化水平,更好地履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在助推海南国际旅游岛建设方面有更大的作为。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定