新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

云南省政协主席罗正富:牢记责任 不辱使命

2012-04-19 17:24 来源:《中国政协》杂志 韩爱红我有话说

在不久前刚刚结束的政协云南省第十届委员会第五次会议上,罗正富以全票当选为云南省政协主席。作为新一任省政协主席,履新以来有何感受,对于下一步工作又有何打算,两会期间本刊记者就上述问题采访了罗正富。  

履新以来深感责任更加重大  

本刊:罗主席您好,首先祝贺您这次全票当选为云南省政协主席。人生的每一个阶段都可谓一次新的机遇,也必然面临一些新的挑战。从省政府常务副省长的岗位转到省政协主席的岗位,就工作内容和岗位要求来讲,肯定会有很大的不同。请问这次履新省政协主席,您最大的感受是什么?

罗正富:这次当选十届云南省政协主席,我最大的感受就是肩负的责任更重了。我是出生在彝州大山中的农民子弟,能够从农村的大队文书一步一个台阶地成长为党的高级干部,靠的是党的教育和培养,靠的是广大干部群众的帮助和支持。无论是在哪个岗位,我都时刻铭记组织的重托和人民的期望,忠诚于党和人民的事业,认认真真做事做人,尽心尽力地工作,始终希望能够为云南的发展多做一些贡献,为全省的老百姓多做一些事情。现在,我到省政协工作,深切感到,为党和人民事业发挥作用的舞台更加宽广了,为全省各族群众作贡献的领域更加广泛了,同时所肩负的责任和期望也更加厚重了。

本刊:从经历看,自2001 11月当选为云南省委常委以来,您曾经先后担任了一年多的省总工会主席和四年的省委统战部长,并且是第十届全国政协委员,可谓统一战线的老同志了。可以说,您对政协工作实际上并不陌生。

罗正富:是的,来省政协工作之前,我对人民政协有一些初步的了解,经过这段时间的工作和学习,我对人民政协的性质、职责和作用又有了新的认识。人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。总结历史,在云南省建设和改革开放的各个重要时期,以及经济社会发展的各个重要阶段,省政协都切实履行各项职能,为促进经济发展、社会进步、边疆安宁和人民幸福作出了重大贡献。当前,面对着云南省各级党委对政协工作越来越有力的领导和支持,以及各族各界群众对人民政协越来越高的希望和要求,我深深地感到,担负省政协主席的职责,使命光荣、责任重大。有历届省政协领导班子打下的坚实基础,有政协全体同志的支持帮助,我有信心和决心在省委的坚强领导下,紧密团结省政协领导班子,紧紧依靠各民主党派团体和各族各界委员,坚持和发扬人民政协的优良传统,谦虚谨慎,戒骄戒躁,奋发有为,扎实工作,和全省各级政协工作者一道,把人民政协事业不断推向前进,不辜负党中央和省委的重托,不辜负全省各族各界人士的殷切期望。

以全国两会精神指导和谋划政协工作

本刊:参加今年全国两会,您有何感想?

罗正富:我是人民政协的新兵,这次参加全国政协十一届五次会议使我深受教育,特别是学习了贾庆林主席所做的常委会工作报告后,进一步明确了做好云南省政协工作的方向。云南省政协将认真学习、深刻理解、全面把握全国两会精神,切实把思想统一到会议精神上来,坚决把贯彻落实会议精神与推动政协各项工作有机结合起来,在更高的起点上谋划政协工作,以更高的标准提升政协工作成效,努力使两会精神成为推动完成今年各项工作任务的强大动力。

学习贯彻全国两会精神,关键是要紧密联系地方实际,做好中央精神与地方实际情况结合的大文章。就云南省政协来讲,就是要切实把学习贯彻全国两会精神与云南省第九次党代会精神紧密结合起来,深刻领会精神实质,牢牢把握前进的方向,进一步明确肩负的责任和使命,坚决把思想和行动统一到中央和省委的精神上来,坚持做到把中央和省委的决策部署贯穿到工作的始终,按照“必须把凝聚共识作为思想政治建设的根本,必须把服务大局作为履职尽责的中心,必须把制度化规范化程序化作为发挥作用的保障,必须把深入调研作为建言献策的根基,必须把改革创新作为推进工作的动力”这五个必须的要求,着力加强履职能力建设,着力提高议政建言质量,着力突出社会服务成效,努力为云南实现科学发展、和谐发展、跨越式发展作出应有的贡献。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定