新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

教育改革必须整体设计

2012-04-26 10:26 来源:《中国政协》杂志 张群我有话说

近些年来,教育领域年年高举改革大旗,岁岁均有改革举措,可改来改去,年轻学子不领情,社会舆论不叫好,应试倾向越演越烈,这是为何?

首先,在于我们对教育的本质并未真切理解,遑论落实学校的教育教学实践。《国家中长期教育改革和发展规划纲要》业已明确指出,教育的本质是实施国民教育。据此教育的目的和要求,教育应该注意落实一个统一和两个基础,即:传承社会共性文化和发展学生个性的统一,为学生奠定如何做人如何学习这两个基础。可事实上,对何谓国民教育,以及如何构建国民教育”,上下观望,却无实际举措。时至今日,“我国教育还不适应国家经济社会发展和人民群众接受良好教育的要求。教育观念相对落后,内容方法比较陈旧,中小学生课业负担过重,素质教育推进困难”的现象,不仅没有丝毫改变,反而“变本加厉”。个中原因固然众多,但毋庸讳言,长期以来我们一直在进行的是所谓的“精英教育”,构建的是所谓“精英教育”的培育体系,设置的是所谓“精英教育”所需的课程内容,教育教学的价值取向和评价方式是迎合所谓的培养“精英人才”所需的,而从未在真正意义上回归教育本色,实施国民教育。

应该明白,国民教育既以培养合格的国民为旨归,即把学生从自然人培养成为社会人为目的,因此,它应该是守住底线的教育,是因材施教的教育,也是真正落实以人为本的教育。我国的教育业已进入普及化阶段,我们应该制定并守住教育的底线,制订的教育目标应该是绝大多数学生都能企及的,无论是为人抑或为学。但是,从尊重学生的个性差异出发,国民教育又应该是“因材施教”的,扬学生兴趣爱好和个性倾向之长的。

其次,教育是育人的事业,可我们缺少对人的关注,缺少对学生心智成长规律的把握,缺少对教育规律的深入研究,以致往往举措多而乱,且不成章法。就近些年来说,忽而“两纲教育”,忽而“京剧教育”,忽而“体育教育”,忽而“创新人才培育”,一会儿是取消会考,一会儿又是“新瓶装旧酒”重新“上市”……委实令人眼花缭乱。其间,就个别提法而言,似乎无可厚非,但事实上造成的教育现状是“一年一个样,年年有花样,明年不知怎么样”,叫学校单位手忙脚乱,无所适从。

其实,在日常生活中,学生的个性各不相同:有的擅长形象思维之放纵,有的则惯于逻辑思维之收敛;有的爱在理性王国中遨游,有的则以动手制作见长;有的以手捧书香为乐,有的则以艺体技压群芳;甚至是有的聪慧,有的平庸 ……正因为人的个性各不相同,才构成色彩斑斓的社会。马克思也曾经说过:“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”并明确指出:“每个人都无可争辩地有权发展自己的才能。”可是,长期以来,我们的教育工作,只讲人的共性,不讲人的个性,只讲全面发展(事实上,也从不真正全面发展),不讲个性发展,对学生“求全责备”、“求同去异”和“抑长补短”之类的倾向颇为严重,这不能不引起我们的深思。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定