新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

教育公平:促进社会公平的“伟大工具”

2012-04-26 10:32 来源:《中国政协》杂志 蔡达峰我有话说

教育公平是促进社会公平的最伟大工具。基本公共教育服务的均等化,不只是理念,更是关系到千家万户的实际利益,只有处理好教育中的各种利益关系,使公民平等获得均等的教育,才能真正夯实社会公平的基石。改革开放以来,我国的教育事业取得了显著成就,特别是作为基本公共教育服务主体的义务教育全面普及,向教育公平迈出了重要一步。但我国现阶段的义务教育,不仅存在着城乡差距、地区差距,同一地区的校际间差距也很悬殊。这其中,有两个现象尤其值得注意:

一是因重点校和非重点校在经费和师资配置方面的不均衡,导致校际差距和择校问题的出现。由于受力、学观和政绩观的影响,在一些地方,集中人力、财力、物力办好几所“重点”学校,培养一些“尖子”学生,已经成为部分官员根深蒂固的管理习惯。少数重点学校得到的专项经费常常是其生均经费总和的数倍,以致非重点学校的经费总额只有重点学校的一半,甚至是 1/31/4。在促进公平已成为国家基本教育政策的今天,继续集中资源力好部分重点学校,是很难实现坚持教育的公益性和普惠性要求的。

二是因不规范的农村学校布局调整,导致农村学校大幅度减少。据统计,从 2000年到2010年,我国农村小学从55万所减至26万所。上世纪集中全社会力量兴建的希望小学,很多已经空置。诚然,学校布局调整整合了教育资源,提高了教育质量,但在实际工作中,更要注意保障农村学龄儿童就近入学的受教育权利,这也是实现教育公平的题中应有之义。同时,布局调整应兼顾质量和便利,在二者之间找到平衡点,要通过合理的制度设计来促进农村学校提高质量。    

实现教育资源的均衡分配,既是教育发展的任务,也是社会建设和管理的重要课题,各级政府和全社会都要充分认识其重要性和艰巨性。为此建议:

转变各级政府的办学观念。基本公共教育服务的本质属性是公共性和公益性,其价值取向是公平、均等和普惠。国家一直在提倡义务教育均衡发展,但不均衡现象依然普遍存在。显然,我们需要反思自身过去的思想观念,包括教育观和政绩观。要切实转变办学思想,切实改变原有办学模式,实行办好每一所学校的均衡发展模式。

明确各级政府的责任,建立省统筹机制。在基本公共教育服务体系建设中,政府的责任是提供均等和公平的服务。当前,基本公共教育服务体系的建设应以校际均衡和县际均衡为重点。由于现行的以县为主”的义务教育管理体制“重心过低”,县级财力不足问题十分突出。因此,要尽快建立义务教育经费保障的省统筹机制,加大省级财政的统筹力度;要明确规定县级政府负责校际均衡,省级政府负责县际均衡,中央政府负责省际均衡。

制定基本公共教育服务的标准体系,加大对农村学校和薄弱校的重点支持力度。均等化服务首先要强调底线均等,强调共同改善。为更好地推进实现基本公共教育服务均等化,要加快制定义务教育办学条件的国家标准和评价体系,使公益性和普惠性有据可依。其中,最重要的是要明确区域内城乡教师统筹、均衡使用的原则,建立均等化的师资评估标准,建立城乡教师交流制度,实现城乡学校师资的均衡配置。在实践中,要尽快建立和完善城乡教育统筹发展的体制机制,在财政拨款、学校建设、教师配置等方面向农村学校和薄弱校倾斜。

    (作者:全国政协常委,民进中央副主席,复旦大学副校长)

 


[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定