新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

改革行政管理制度 促进高校和谐发展

2012-04-26 10:28 来源:《中国政协》杂志 钱锋我有话说

 改革开放以来,高校作为培养创新型人才的主要平台,在结构、规模、质量、效益等方面取得了明显的成绩。但是,从总体上看,随着我国经济、政治、科技体制改革的逐步深化,高等教育体制改革相对我国经济体制改革和社会发展进程来说,仍然存在着一定的滞后性。面对新形势、新问题,高校行政管理制度的改革与创新已成为高等教育体制改革面临的重要而又紧迫的任务。

具体来说,高校行政管理工作中存在着如下问题:一是政府监管过细,自主办学权受限。目前,以政府任命高校校级领导和以政府投资为主的投资渠道,决定了政府对高校的高度行政化管理体制。高校从校长任命、机构设置到人事编制,从专业设置、学位设立到招生计划,以及入学条件、学费标准等,几乎全都由政府规定。高校的经费来源、教学科研、职称评聘、毕业分配、后勤服务等事务,都要按照政府或教育行政主管部门的指令和计划办事。高校在实际办学和管理过程中,所拥有的办学自主权十分有限。这种行政化管理模式使高校难以充分利用和整合学术资源及人才资源,自主发展与创新的活力严重不足。

二是行政机构膨胀,办学质量不高。随着高校行政化愈演愈烈,高校逐渐演变成为准政府机构,其职能配置、组织结构、运转机制、决策管理等方面与政府部门极其相似,行政机构在分工中越设越多,功能越分越细,各种部、处、科、室等机构名目繁多,每所高校都形成了一支庞大的党务、行政、后勤和其他管理人员队伍。行政冗员带来了资源的浪费,增加了办学成本,影响了办学质量。部分行政管理人员来源复杂,业务水平参差不齐,造成高校行政管理效率较低,整体的管理水平难以提升。  

三是官僚思想过重,学术精神匮乏。由于高校管理长期套用政府行政管理机制,建立了以行政级别排序、具有统属关系的科层体系,不同的行政级别意味着具有不同等级的权力、地位和资源,这无形中导致了一些高校行政管理人员的“官本位”意识逐渐增强。官本位思想的膨胀,挫伤了广大教师严谨治学的积极性,导致高校学术创新的削弱和学术精神的匮乏,同时也危害到大学生正确人生观、价值观的形成。

四是行政权力独大,学术权力缩减。在行政权力主导一切的管理体系下,使得高校的行政职能日益强化,学术性质日趋减弱,行政权力与学术权力严重失衡。行政权力掌握着高校的各类资源,在专业设置、教育教学、科学研究等学术事务管理上拥有决定权,“自上而下”地对学术权力发布行政指令,而直接从事教学和科研活动的广大基层教师只能被动执行命令,处于弱势地位。一些高校虽然设立了学术委员会等学术机构,但行政人员占很大比例,加之学术委员会等学术组织功能不够完善,组织不够健全,缺乏制约行政权力的制度机制,以致作用发挥不明显,往往需要依赖于行政权力才能发挥最大效应。

五是管理缺乏民主,监督机制不健全。由于高校内部权力的过分集中,行政权力主导下的高校管理决策缺乏科学、民主,监督机制和问责机制不健全,导致权力寻租现象愈演愈烈。基建、后勤、采购、招生等财权、事权集中的环节,已成为高校廉政建设的重点领域。在高校行政干部的权力逐渐扩大、官职增多并逐渐掌握一定的高等教育资源的背景下,高校出现的一些不廉政现象,在社会上产生了一定负面影响,已引起全社会高度重视。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定