新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

扶持职业教育 提升劳动者素质

2012-04-26 10:35 来源:《中国政协》杂志 李滨生我有话说

 发展实体经济,打牢经济发展的基础,需要建设一支数量宏大的、具有职业素质和专业技能的劳动者大军。但当前,社会上对职业教育的认识普遍存在误区,许多家长抱着望子成龙的心态,希望子女考上普通大学,将来能当白领,做精英,不愿报考职业学校,致使许多职业教育院校生源不足,发展艰难,也使得我国教育出现人才培养泡沫化的倾向,技术技能型人才严重缺乏。不少企业新招的应届毕业生就业预期、薪酬待遇要求较高,然而往往缺乏实际工作技能,不能满足岗位需求,许多技术型、技能型职业岗位面临结构性用工短缺。据全国总工会有关调查显示,在作为国民经济基础性产业的制造业,缺工率高达 46.3%,其中有61.2%的制造业企业表示去年遇到应聘人员减少的情况,57.30/0的制造业企业表示应聘者技能水平低,招不到合适工人。这些情况严重影响了就业市场的稳定和企业的健康发展,影响了我国经济转型升级和实体经济发展壮大。

因此,国家应采取切实可行的措施,进一步扶持职业教育,不断提高劳动者的职业技术技能水平,培养更多适应社会和企业实际需求的人才。为此建议:

在法律、政策层面提升职业教育的地位。建议全国人大尽快修订《职业教育法》,突出职业教育在建设人力资源强国和学习型社会、提高产业水平和产品质量中的地位作用,进一步明确高等职业教育在现代教育体系中的定位。各级政府要改变过分以升高中、上大学来评价地方教育发展水平的评价体系,逐渐改变在招生政策上对职业教育的“先普通教育,后职业教育”的政策,争取做到同时录取,提高高等职业教育院校生源质量。要完善职业资格证书制度,严格实行就业准人制度,积极推进学历证书和职业资格证书“双证书”制度,提高职业教育学历的“含金量”和社会认可度,以此提升职业教育的社会地位。  

建立多元化的职业教育投入机制。国家应健全完善职业教育支持政策,加大这方面的投入。各级政府财政要逐年增加职业教育专项经费,设立基本建没专项职业教育资金,设法实现职业教育资金来源的多样化。尽快实行与九年义务教育相配备的中等职业教育免费制度,完善家庭经济困难学生资助政策。鼓励发展校企合作的健康范式,探索职业教育—就业——产业回报”的良性循环发展模式,争取更多相关行业、企业与社会机构在经费、设备等方面对职业教育的投入,并为职业学校提供就业与实习渠道。鼓励有条件的企业和行业组织利用资源、技术、信息等方面的优势,投资举办职业技术院校,并给予一定的税收、信贷、就业、社会资源等优惠政策。可采取出租或出让闲置的国有资产等多种措施对民办职业院校予以扶持,支持民办职业院校以股份制形式筹措办学经费或通过资本市场融资用于院校的建设和发展。    

加强职业培训和非全日制职业教育建设。全国总工会2011年调查显示, 55.2%的职工反映在过去一年中,没有参加过单位组织的技术技能培训。因此,要有针对性地加大对在职职工培训的力度,督促企业完善企业内部职工培训体系和制度,定期对职工开展职业培训,培训经费更多地向普通职工、一线职工倾斜。加强对工会等社会团体以及社区开展的技术技能培训的扶持和管理,将其纳入政府和教育部门主导的社会化职业教育和培训体系中,给予更多资金、物资和人力的支持。加强县级职教中心建设,实现区域内职业培训的资源建设、项目规划、组织实施与就业一体化。   加强对职业教育的宣传力度。大力宣传提高技术技能型人才的社会地位和有突出贡献高技术技能人才,宣传办学质量好的职业教育学校、特色专业,改变人们对职业教育的认识误区;教育机构和高等院校要在学生中宣传正确的成长观、就学观,使他们正确认识就业形势和有关政策,合理选择报考、就读的院校和专业,鼓励“学真本事、练真功夫”,提倡“不讲面子讲实际”。通过多管齐下,采取有力措施,尽快改善目前职业教育薄弱的局面。

    (作者:全国政协委员,中华全国总工会书记处书记)


[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定