新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

给民办教育更多的发展空间

2012-04-26 10:47 来源:《中国政协》杂志 徐辉我有话说

随着《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020 )》的颁布实施,民办教育迎来了个新的发展机遇期。浙江正系统设计民办教育综合改革试点省建设的线路图和时间表,在自身权限范围内大胆创新;宁波市积极探索民办学校分类管理试点工作,实现对民办学校公共财政资助的全覆盖;温州市对民办学校法人属性、财政资助、师生权益、税收优惠、产权归属等一系列问题进行改革创新,重新进行制度设计等,全面推进民办教育加快发展。

尽管地方做出了许多探索,但鉴于权限有限等原因,当触及体制等深层次问题时,民办教育的改革破冰还是非常艰难。民办教育的改革发展面临的问题主要有:

政策创新和落实难度大。虽然国家已出台了《民办教育促进法实施条例》,各省也出台了相关的配套政策,但由于某些规定与国家现行法律法规有相悖之处,实践中还很难落实。有的地方从政府则政扶持、给予平等地位、提高教师待遇、产权归属、税收优惠、财务管理、收费政策等方面进行改革探索,但因有关政策权限仍集中在国家有关部委,要顺利推进改革,仍需在国家层面对政策实行进一步调整,并争取国家部委的政策支持,从而逐步推进民办教育综合改革的实施。

民办学校与公办学校有“同质化”的趋势。一些市、县政府采取一系列措施促进民办教育发展,在一定程度上满足了民办学校发展的需求。但这也可能形成“同质化”倾向,即对民办学校与公办学校同样管理,同样发展,用评估公办学校的办法评估民办学校等,从而出现背离发展民办教育初衷的情况。民办教育如找不到新的历史方位,担负不起新的历史使命,一旦教育“产能”过剩,就有可能退出历史舞台,从而影响整个教育事业的发展。    

民办教育存在重规模轻质量的倾向。目前许多民办学校仍以规模求发展,对内涵质量重视不够,缺乏应有的办学特色、办学模式和人才培养模式。部分民办学校甚至存在家族化管理倾向。民办学校要实现可持续、高质量的发展,必须从注重规模发展转变到提高质量上来。

民办学校缺乏自主权。我国民办学校还不能自丰设詈专业,招生名额和招生资格受限,收费标准受限,不能自主决定学校的发展,影响了投资人的办学积极性。

民办教育是教育事业发展的重要增长点。国家明确提出要大力支持民力教育发展,为此建议:

明确民办学校的法人属性。国家有关部委应完善相关政策,或授权民办教育综合改革试点省人民政府制定政策,通过给民办学校一定数额的事业单位编制,以及让符合条件的民办学校教师按事业单位标准参加社会保险,使其享受与公办学校教师同等的待遇。

给民办学校更多办学自主权。给予专业设置自主权,使其在专业设置上能够紧紧围绕市场的需求及时调整;给予收费自主权,允许民办学校收费实行指导价下的浮动价,报价格主管部门备案并向社会公示后执行;给予招生自主权,鼓励城市市区优质民力、初中依据学生提供的特长证明和学业成绩单经面试择优录取,支持被评为省级和国家级重点民办中等职业学校跨区域招生,允许民办高职和本科院校经批准进行自主招生试点。

建立健全民办学校法人治理结构。要按照建设现代学校制度的要求,结合民办学校自身特点,进一步明晰董事会(理事会)成员的组成和运行规则,明晰董事会和学校管理者之间的关系,保障校长独立行使管理职能,使民办学校管理充满生机与活力,富有时代特征。

努力改善民办教育发展环境。明晰民办学校产权制度,维护民办学校举办者的合法权益,落实学校的法人财产权;给予民办中、高等职业学校与公办学校同等的待遇,或授权民办教育综合改革试点省人民政府颁发行政规章、规定,给予民办学校税收优惠政策,其免税部分用于学校发展;明确民办学校财会制度。民办学校现在执行的会计制度有民办非企业的、企业的、事业单位的、股份制等,会计报表难以反映学校的真实运行情况,要对民办学校财会制度做出统一规定。

    (作者:全国政协常委,民盟中央副主席,浙江省政协副主席)

 

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定