新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

把学前教育纳入义务教育范畴

2012-04-26 10:37 来源:《中国政协》杂志 司富春我有话说

 学前教育事关每个儿童的健康成长,事关千家万户的切身利益,是促进个体终身发展的奠基工程,是国民教育体系的重要组成部分,大力发展学前教育对于实现更高水平的普及教育、提高国民整体素质具有深远意义。

学前教育一直是我国各类教育中的薄弱环节,教育资源严重短缺,入园难问题突出, 2010年全国学前三年毛入园率仅为56.6%,远低于发达国家和巴西、墨西哥、巴基斯坦等发展中人口大国。随着经济社会的快速发展,加之人口流动大、阶段性生育高峰等问题的日益突出,使人民群众对学前教育的需求迅速增长,从而造成一些中心城市频现家长彻夜排队、—位难求”的现象。

学前教育收费也已高到让人无法承受的程度。在北京,月收费达 5000元至6000元的幼儿园不在少数,幼儿学费已经超过了大学学费。有些大城市甚至出现了年收费达 10万元的天价幼儿园,特别是一些幼儿园利用自身教育资源优势,非法收取赞助费、借读费、建校费等名目繁多、标准不一的额外费用,成为继大学教育之后压在年轻父母身上的又一座大山。

学前教育问题已引起党和国家领导人的高度重视。胡锦涛总书记指出,在贯彻落实《教育规划纲要》时,要专题研究学前教育问题,首先解决入托难的问题;国务院下发了《关于当前发展学前教育的若干意见》,提出了加快学前教育发展的十条政策措施,明确了学前教育的发展方向。为此建议,把幼儿教育纳入义务教育的范畴,并制定学前教育法,规范全国的学前教育活动。以法律的形式约束学前教育活动,是解决我国当前学前教育事业发展中诸多突出问题,促进学前教育事业健康可持续发展的迫切需要和根本保障。

加大政府投入,实施幼儿义务教育免费政策。长期以来,政府投入不足是制约我国义务教育发展的瓶颈问题。如果将学前教育纳入义务教育体系,对适龄幼儿实行免费教育,其中所需资金可由中央、地方政府以及民办机构共同承担,集中多方力量推进幼儿教育义务化。另外,幼儿义务教育应分区域、分阶段推进。由于我国各地区之间、城乡之间在人口规模、经济发展水平、教育观念、基本办学条件等方面存在较大差异,因此,不宜在全国范围内一刀切地推进幼儿教育义务化,应采取由东部向西部逐渐推进,由城市向城镇、乡村逐渐推进的策略,分区域、分阶段实施。可以考虑以国家立法的形式,授权各地政府根据本地实际采取适当的幼儿义务教育发展战略。

加强学前教育的师资队伍建设。从人的成长发展规律及教育教学规律来看,越是起步阶段,学生对教师的依靠性越强,教师的作用越大,对教师综合素质的要求就越高。因此必须要加强对幼儿教师的培养和培训,使他们真正成为能够培养人才的专业人才。同时也要在政策与待遇上与现在的中学、大学教师一致,最大程度上保障幼儿教育者能在最佳的环境中从事幼儿教育。

要强化督导,建立学前义务教育均衡发展有效机制。除了要建立监测和评估制度,还要建立科学的绩效政绩的考核制度,及公示制度与责任追究制度。

实行社会监督,促进幼儿园管理公开化。幼儿园的管理问题包括儿童的饮食、教育、住宿、安全等重要问题,实现幼儿园管理的公开化、透明化,可以方便家长和社会对其进行监督,使幼儿园的管理更加人性化、切实保障每位人园儿童的利益。

加强幼儿园安全管理,切实保障每个儿童的安全。包括园区设备的检查维护、饮食安全和出行安全等。幼儿的安全管理不仅要从加强教职员工和儿童安全意识的培养,还要落实安全责任制度,让儿童在拥有知识的同时,能在安全的天空下自由发展。

    (作者:全国政协委员,河南中医学院基础医学院副院长)


[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定