新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

社会道德建设呼唤政府先行和全民实践

2012-04-27 17:02 来源:《中国政协》杂志 苏蓉我有话说

近年来,彭宇搀扶老人被告案我爸是李刚药家鑫杀人案郭美美炫富小悦悦事件 ”……接二连三地刺激国民的道德神经,严肃拷问着社会道德和诚信的底线。而今,老人倒地扶还是不扶,慈善募资捐还是不捐,路见不平帮还是不帮,竟然都成了全民纠结的难题。同时,在些传统意义上属社会楷模的行业和领域,也频频爆出负面消息:教授抄袭剽窃、医生开单回扣、官员同室操戈 ……道德缺失现象触目惊心!唤醒人与人之间的温暖,重建人与人之间的信任,已成为全社会的呼声。

道德缺失反映出改革开放以来社会转型期的价值冲突与信仰迷失。究其原因,主要有:政府在影响公民思想和社会管理上跟进不够及时、法律制度建设与执行不到位,社会舆论引导与学校教育等方面也存在不足。对此,党和政府高度重视,十七届六中全会《关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》指出:“—些领域道德失范、诚信缺失,一些社会成员人生观、价值观扭曲,用社会主义核心价值体系引领社会道德建设十分紧迫。”

用社会主义核心价值体系引领社会思潮,在全}土会形成共同理想信念、基本道德规范,是下步社会道德建设的核心任务,是推动国家发展、民族复兴的根本保障。要实现这样的目标,关键在于政府先行、全民实践。

政府既是社会制度的制定者、执行者和维护者,又是公共道德的示范者。塑造社会道德首先要塑造政德,用党和政府的自律与诚信引领社会的价值取向。

因此要建设诚信政府。把政务诚信、司法公信作为下一阶段政府自身建设的重点工程来抓,创新政务机制,细化考评标准、落实推进措施,真正确立以人为本、执政为民的价值理念,切实做到民主决策、依法履职、谨守承诺。   要建设自律政府。围绕渎职腐败、三公消费、行政效能不高等人民群众反映突出的问题制定有力措施,推动行政管理机制改革,力争从制度上解决问题;实施政府重大项目预决算公开制度,实行公务员财产申报制度,加强对政府公务员的道德约束。

要建设包容政府。政府的决策和执行程序,都要以尊重和维护公民的权利为前提,政府的切公务活动都在法律、法规和制度的框架内进行,都在透明的阳光下受到监督。进一步加强人大、政协、民主党派的政治监督,不断健全相关信息报送、问题调查、监察建议、处理反馈机制;要保障民众的知情权、监督权、选举权、罢免权,畅通联系渠道,广泛听取社会公众的意见和建议,自觉接受社会公众的监督。   人民群众的实践行动是最基本的道德建设渠道,人民群众的自我教育是最有效的道德教育。要实施“好人示范工程”,增强群众道德判断力和道德荣誉感。表彰和宣传“道德模范·平民好人”,鼓励和引导凡人善举。大力倡导公民志愿服务,扶持各类志愿服务社会组织,加快建立标准化社区(乡镇)志愿服务站,推动各类志愿服务活动广泛开展。

完善道德激励制度。要从立法、立制的角度来保护和鼓励正确的道德行为,创造善良诚实受尊敬不吃亏、失德无信受惩处遭唾弃的法律条件和舆论环境。要以公民信用等级制度为抓手,推进商务诚信和社会诚信建设,健全企业和公民信用记录及评级制度,完善信用信息平台,建立健全信用联合奖惩机制,加大对失信行为的惩戒力度。

开展道德领域突出问题专项治理和教育。对严重影响社会风气和国家声誉的不道德行为要重手打击,对人民群众有较高期许的行业和领域要重点建设。要站在建设安全社会放心国家的高度,发动全民主动参与监督,对出现的违法案件从严打击。

(作者:全国政协委员,成都大学副校长)


[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定