新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

扩大内需:让利于民是关键

2012-04-28 13:39 来源:《中国政协》杂志 王艳我有话说

 国务院总理温家宝在今年的政府工作报告中表示,要促进经济平稳较快发展,把扩大内需特别是消费需求,作为我国经济长期平稳较快发展的根本立足点和今年工作的重点。此前, 2011年年底召开的中央经济工作会议也提出将扩大内需作为战略基点,突出强调通过保障和改善民生来强化内需市场。

扩内需是今年两会前及两会上出现的高频词汇。 2012年,内需动力到底应该怎样加强?政策如何再持续发力?委员们在受访时一致认为,应着力破解制约扩大内需的体制机制障碍,建立扩大内需的长效机制,形成消费、投资和出口协调拉动经济发展的格局。

三驾马车困局:消费略显疲态

蒜你狠姜你军之后,近日又掀起一阵向钱葱的风潮。现在买一根葱都得一块七!物价涨的太快,都不敢大手大脚花钱!家在河南的肖阿姨和老伴每月共有 5000元左右的退休金,可谈起每年开销,她还是觉得紧巴巴。

宏观经济向好,通胀压力减轻,衣食住行改善,医疗教育养老保障不断提高,公共服务更加完善 ——采访中,人们对于每年的新生活,都抱有很多期望。

经济发展,内需为重。从国际经验看,大国经济都是以国内需求为主,对外部需求依赖过多,会给本国经济增长带来很多不稳定因素,而且也不利于协调与他国的贸易关系。近年来,我国政府先后采取了一系列积极的财政与货币政策,但并没有从根本上解决消费需求不足问题,消费对经济的贡献率仍在低位徘徊,成为制约经济健康发展的障碍。

在拉动经济增长的三驾马车’中,投资和出口的作用在增强,而消费对 GDP增长的贡献率总体呈下降之势。全国政协委员、甘肃省政协副主席张世珍分析,造成消费增速下滑的主要原因,除了整个经济增速逐季回落,物价水平大起大落等因素外,城镇居民收入增长缓慢、招工难”“就业难并存、消费安全问题频出也直接影响了消费需求的增长。张世珍建议,政府应千方百计提高居民收入,建立公共支出的稳定增长机制,通过对中小企业加大政策性倾斜的力度,间接地让民营中小企业不断地提高生存能力和市场竞争力,有效培育新型消费点,不断释放民众消费需求,提高居民消费预期。“要真正从生产大国转向消费大国,使消费成为经济增长的主要动力和持久动力,当务之急不是让国民进一步‘挥霍’所拥有的消费力,而是不断增强居民的消费能力、改善消费预期、提高消费意愿。”

目前,中国商品中所含的税比任何一个发达国家都高:是美国的 4.17倍,是日本的3.76倍,是欧盟15国的2.33倍。全国政协委员欧成中对此表示担心,如此,国内消费什么时候能够成为拉动经济增长的主要动力?

谈拉动内需,我觉得当务之急应该是对我国居民的消费水平状态和国内的消费市场做认真的调查。全国政协委员宋北杉认为,仅仅关注低端消费和开辟中端消费市场是不够的,还应注意到我国的高端消费一样可以拉动内需。以最近的巴黎时装周为例,它吸引了全世界的目光,也包括大批的中国人,这无疑说明高端消费对于国内消费有很强的带动力。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定