新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

陈尧:让杜甫清净些

2012-04-28 11:47 来源:《中国政协》杂志 陈尧我有话说

今年恰逢诗圣杜甫诞辰1300周年。近日,杜甫突然在网络爆红,关于他的涂鸦图片在微博上疯转,俨然成了微博红人。杜甫时而手扛机枪,时而挥刀切瓜,被一些网友戏称为杜甫很忙

当然,这不是诗圣的悲哀,更不是一千多年前的杜甫所能掌控的。在一个价值多元的社会,世俗生活不只有一种面孔。动辄给恶搞戴上反文化反理性的帽子,或者想方设法地把恶搞批倒批臭,不是一种理性和自信的态度。恶搞并不可怕,可怕的是为了恶搞而恶搞,既没有带来一片云彩,也没有抖落一点泥土,但人们却为之癫狂、乐此不疲。

面对愈演愈烈的恶搞现象,我们与其花费大量时间和精力去解构恶搞、批判恶搞乃至恶搞恶搞,不如让自己在恶搞的喧嚣氛围中安静下来,仰望星空又脚踏实地,认真反思为何有那么多的青少年如此狂热地追捧和迷恋“恶搞文学”。只有从根子上弄清楚“恶搞文学”赖以存在和蔓延的现实土壤,我们才能真正告别“阳春白雪”式的说教,才能塑造一种被大众认可、接受的主流文化,然后慢慢减少那些要么侵犯他人合法权益,要么“舍本逐末”,要么丧失道德耻感,要么不负责任的恶搞行为。

杜甫很忙,诗圣很寂寞。杜甫很忙”,源于涂鸦图片;诗圣很寂寞,却不仅仅源于恶搞行为本身。如果不能超越恶搞层面来审视“杜甫很忙”,也许不久的将来,我们的子孙后代将逐渐淡忘诗圣杜甫和他忧国忧民的伟大情怀,而记住杜甫“中国著名插画模特”的身份和形象,那才是我们真正的悲哀。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定