新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

许初:风清方能气正

2012-04-28 11:46 来源:《中国政协》杂志 许初我有话说

近日,贵阳市中山东路上两名歹徒开着摩托车抢夺行人金项链,近百名路人见义勇为,挺身而出,合力围追歹徒,这一幕引起社会热议并被传为佳话。

素不相识的百名市民,面对劫匪,同仇敌忾,用身体筑起了铜墙铁壁,插翅难逃的劫匪只好束手就擒 ——贵阳街头的这幕情景,令人心气舒畅,让包围于钢筋水泥的城市充满正气,再一次让我们看到了见义勇为精神放射的异彩;也像一面镜子,折射出社会中一些本质层面的东西。

劫匪的被擒告诉了我们一个道理:现在世界上,不是正气怕邪气,而是邪气怕正气。坏人坏事看似气焰嚣张,其实却是色厉内荏。他们之所以铤而走险,往往给自己找个自欺的理由:现在的人都不爱管事,自己为非作歹没有成为过街老鼠的风险。而事实恰恰证明,现在的人爱管事 ——这两个劫匪在贵阳街头从抢劫到落网的过程,不就是既印证了坏人坏事是纸老虎,又印证了现在见义勇为的人越来越多吗?

贵阳街头围堵劫匪的人墙,再次凸现了一个事实:我们的社会之中,见义勇为、从善如流乃是人心所向。不管世事怎样沉浮,无论时尚怎么演变,总有一种东西永恒,这就是真善美。这些年,常听到一些人抱怨如今人心不古,好人没有了。但是,比之于呼唤好人,寻找好人,更重要的是大家都来做好人。我们的社会是互动的,每一个人都是他人的社会环境。当遇到劫匪作恶时,让自己成为“人墙”中的“一砖一木”,才是更要紧的。只要这样做了,风清气正的“铜墙铁壁”一定会成为每个地方都有的美丽又普通的风景。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定