新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

制度化:化解社会矛盾的正道

2012-04-28 11:35 来源:《中国政协》杂志 张永谊我有话说

  所谓制度,一般是指要求大家共同遵守的办事规程或行动准则。如今,我们正处在改革和发展的关键期,经济的快速增长既创造了大量机会,也衍生出许多新矛盾新问题。发展需要稳定的环境,但稳定需要制度性的保障,只有以一种制度化的方式去疏导和解决社会矛盾,才能赢得良性发展的社会环境。     很多地方政府将大量的人力、物力、财力用于维稳,但社会矛盾和社会冲突的数量不仅没有减少,反而不断增加,有些地方甚至陷入越维稳越不稳的恶性循环。我们应重新检点反思现有维稳的思路和方式,进一步寻求制度化解决社会矛盾冲突的长远之道。

    要摒弃花钱买平安的维稳思路。随着各级政府维稳基金的设立,花钱买平安的权宜性维稳思维也慢慢流传开来。的确,当前很多社会矛盾大都是利益均衡问题,需要政府或者企业与老百姓讨价还价,也正因此,一些地方政府行为明显缺乏原则性和规范性,往往忽视、扭曲甚至排斥法律的作用,很多地方官员信奉人民内部矛盾用人民币解决。但是,补偿标准不一,补偿渠道明暗交错,按住葫芦起了瓢,连锁性的矛盾冲突接二连三。这种恶性循环,给民众提供了一种误导性的预期:如果你想让你的问题得到解决,你就得有威胁稳定的举动,你不威胁到稳定,你的问题就得不到解决,从而导致社会矛盾愈加激烈,甚至出现一些不稳定现象的职业制造者   

要改变万能政府的传统思维。当前的很多社会矛盾冲突的主体,许多都是利益主体与政府,这也暴露出万能政府的系列弊病。因此,要避免政府在社会矛盾中处于首当其冲的位置,首先要改变政府的运动员职能,回归政府社会裁判的职责。政府应是社会规则和程序的制定者,应是社会矛盾的调节者和仲裁者,通过推选民间组织的发育,形成化解冲突的社会机制。但在现实生活中,政府的权威仍远远大于司法的权威,人们的利益一旦受损或受到不公正对待,总是习惯于通过上访等渠道求助于政府。可见,转变政府职能,建立制度化的化解社会矛盾既迫在眉睫,又任重道远。

    要维护法律的权威与尊严。当前,很多地方政府在处置矛盾比较集中的招商引资、征地拆迁、国企改制等重大社会问题时,往往以行政的方式替代司法的方式,缺乏透明与公开。一些利益纠纷虽然得到权宜性的解决,但却导致法治的退步和社会治理的无规则化,以致出现所谓的摆平就是水平的现象。因此,建立公开透明的制度,维护法律裁决的权威至关重要。政府必须有胆量和能力旗帜鲜明地对违法事件进行反制,使法治成为解决社会矛盾和社会冲突的长效的制度化手段。

    要建立有效的博弈调节机制。客观上,大量的集体性冲突实质上都是起于利益争执的矛盾,最好的方式经过讨价还价双方自愿来解决。在这里,公正、公开很重要。要确保社会各阶层特别是弱势群体的权益不受损,在博弈中寻求相对平衡,真正使社会转型中的矛盾能够在法制的框架下解决,促进当前社会的集体抗争朝着建立公正的社会秩序转换,也就是把由利益争执而产生的社会矛盾纳入制度允许的范围,使得人们能在法律框架下进行组织有序的讨价还价。     当前,人们经常会讲维权,要以民主的方式争得个人的权利。但是,很多人只注意到民主的权利文化属性,很多人并没有意识到民主的责任文化属性,即民主包含利益表达和力争,也包含必要的维持秩序和妥协。面对一个转型期的社会,我们应有意识地孕育健康的民主文化,对老百姓的诉求做到权利与责任、表达与秩序之间的平衡。而要做到这样,别无选择,那就从制度化解决社会矛盾做起吧!

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定