新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

公车改革不缺规章,也不差“时机”

2012-04-28 13:33 来源:《中国政协》杂志 王文武我有话说

 

日前,国务院批转发改委《关于2012年深化经济体制改革重点工作的意见》提出,推进公务用车制度改革的指导意见,适时出台中央和国家机关公务用车制度改革方案。

公车私用、公车滥用、换位必换车、超标配车、出境自驾游 ”……公车改革的闸门早该打开,而不是所谓的适时”——“适时要等到何时?实际上,早在1998年,国家便开始了全国范围内的公车改革试点工作,开始了车改的漫漫征程,各种规定办法接二连三,但似乎都没有起到立竿见影的效果。如今每年全国公车支出的费用,超过了 2000亿元。这庞大的数字,不仅给民众带来了经济上的沉重负担,背后也隐现着种种腐败乱象。

可见,公车改革不缺规章意见,也不缺时机策略,而缺实施,缺改革的决心和力度。从以往经验看,公车改革之所以这么难,最主要的原因是“特权”在作祟。因为只有手中有权的人,才有能耐调度公车,并拿来为自己所用。开着公家的车、耗着公家的油,办着自己的事,违反了国家关于公车使用的规定,是一种权力滥用,更是一种权力自肥,说严重点是揩公家之油的变相“贪污公款”行为。

如此看来,一场自上而下的公车改革势在必行。应尽快建立公开透明的公车使用制度,一方面将公车公开,接受公众的监督;另一方面量化公车的使用,做好用车消费预算。同时,加大对公车私用的惩戒力度,情节严重的要以贪污、侵占公共财产罪等论处。《意见》明确规定,公车改革由国管局、中编办、发改委、监察部、财政部等负责,呼吁这些部门尽快出台公车改革的时间表和路线图——公众等不及了!

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定