新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

保障房:资金困局待解

2012-04-28 13:48 来源:《中国政协》杂志 郑玉婷我有话说

 

在刚刚过去的十二五开局之年,保障性安居工程实际开工 1043万套,基本建成432万套。2012计划开工 700万套以上、基本建成500万套以上目标的提出以及2011年开工的大量在建项目,都意味着今年保障性安居工程建设施工量将达到历史最高水平。

随着保障性住房建设的增量增速,各地主要依靠地方财政投入和银行贷款支持的公租房、廉租房等保障房,面临着很大资金压力。谁来出钱建设保障房?如何分解资金筹集的压力?为破解这一系列的难题,委员们表示应加快顶层设计新机制的建立,需充分运用社会资金的力量,并加快建立符合我国国情的政策性住房金融体系。

地方保障房资金之

32日,两会尚未开幕,抵达住地仅一天的高春芳、田伏洲、冯世良、金大鹏四位委员便冒着小雪,专程赶赴北京最大在建保障房 ——双合家园的工地,实地考察资金筹措、质量安全等焦点问题。保障房资金没保障,个别保障房偷工减料,这些影响很恶劣。冯世良顶着寒风,脚踩在泥泞的土路上往工地走。田伏洲已经69岁,他也坚持要进工地看看情况。

着急的不仅是政协委员。早在2011年下半年,就保障房建设资金问题,青海省住房和城乡建设厅相关负责人就细算了一笔账:虽然中央财政对青海的拨款逐年加大,但从实际情况来看,补助标准显然不够。青海省保障房建设资金不足,甚至呈现“饥渴”状态。     

基础设施配套如水、电、路、暖的建设,以及公共设施配套如学校、医院等,在住宅建设中是必不可少的。据调查显示,截至去年年底,青海省保障房建设仅配套项目的资金缺口就在 4亿1元左右。

都说钱少没好货,冯世良在分析保障房资金质量之间关系时说,由于投入资金不足,保障房建设总的来说标准不高。基本的质量标准还能保证,而房屋结构设计、外观造型设计等就不可能高标准执行。”

不仅是经济欠发达的西部省份青海存在保障房资金紧张的情况,经济相对发达的广东也同样存在困扰。据测算, 201 1年广东省保障性安居工程总投资达到600亿元左右。除中央和省级财政专项补助资金外,市县政府要投入,还需要大量社会投资。时间紧,任务重,在用地和建设资金方面,面临许多难题。广州市国土房管局局长李哲夫说。   有委员说,为实现资金平衡,一些城市加大了财政投入,以北京为例,20116月成立了保障房建设投资中心,市财政一次性注资 100亿元作为资本金,期望发挥财政资金的撬动作用,千方百计筹集资金。但这些方法和措施都仍难以解决保障房资金之“渴”。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定