新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

宛诗平:别借“评选”来“敛财”

2012-04-28 13:30 来源:《中国政协》杂志 宛诗平我有话说

在中国,可以拿来评选的事情很多。而在名目繁多的评选背后,衍生出的以评选为手段,行敛财之实的新闻也屡被曝光。近日,曾任全国绿化委员会办公室综合组副组长的正厅级官员韩国祥,就因借评选全国绿化模范城市全国绿化模范县等职权敛财而被判刑。韩国祥案件警示我们,有一种敛财手段叫做评选。借评选之机大肆收取赞助款、宣传费厄现象,值得相关部门深刻反思。

本来,在推动工作的过程中,进行评选评比活动,是为了树立榜样,奖励先进,鞭策后进。因此,评选活动必须做到主办者权威,设计严谨,过程接受广泛监督做到透明公开,这样的评选评比才能让人信服。而为评比而评比,或者为经济利益驱动去评比,甚至在评比中徇私舞弊、索贿敛财,无疑会使评选走样,使主办者威信流失,让评选的公信力扫地。时下一些地方组织的各类评选活动,有相当一部分都是看上去很美,却最终逃脱不了圈钱的本质。

要避免评选工作沦为敛财手段,遏制权力被金钱化,荣誉被势利化、庸俗化的趋势,就要多管齐下,切实清理规范各类评选评比活动。一方面,要严控评选活动项目数量。做到凡可以撤消的项目,要坚决予以撤消;凡可以合并的项目,要一律予以合并;对推动工作有重要作用确需保留的项目,要说明具体理由。另一方面,要真正保证评选活动公开、公平、公正。要增加评选过程的透明度,多让群众来评判,同时还要规定不准收取任何费用。当然,最为关键的还是要制定严格的惩罚措施,明确在评选中出现索贿拉票、内幕交易等行为,要受到什么处罚。只有如此,评选才会更加公正,“猫腻”才会无处藏身。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定