新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

“中国故事”由谁讲?

2012-04-28 15:17 来源:《中国政协》杂志 吴茵我有话说

    曾经“公共外交”是个不为人知的生成为耳熟能详的热词。在百度搜索中输入“公共外交”会出现5,200,000条与之相关的信息。

    从生词到热词的过程正是十一届全国政协大力推动公共外交工作的过程。五年中,从对公共外交的研讨到对公共外交的实践。十一届全国政协将公共外交工作开展得如火如荼、方兴未艾。“贾庆林主席在全国政协十一届五次会议上做的工作报告中有8次提到公共外交,涉及6部分内容。这是历年来工作报告中提及公共外交最多的一次……”赵启正常委用两个数字来说明十一届全国政协对公共外交工作的空前重视。

    在今年两会上,如何在公共外交的层面向世界人民阐释一个真实的中国、—个开放的中国、—个充满生机与活力的中国、一个尊重世界多元文化的中国,成为全国政协委员们关注和热议的话题。

     民间讲

“很多外国人提起中国,谈及他们认为最能代表中国的元素,可能普遍都会说是中国食物(Chinese food)、中国功夫(Chinese Kong-Fu)以及中国制造(Made In China)。然而,这些元素是否就能涵盖博大精深的中国文化?国际社会对复杂而立体的现代中国的了解是否还停留在—个比较肤浅和静止的层面呢?”在对外有好界别的分组讨论中,赵启正常委的一番话引发了与会委员的思索。   

 听了赵启正常委的一席话,全国政协委员韩方明感慨地说,“民间文化交流是对公共外交最好的诠释。奥运会和世博会就是一次很好的尝试。2008年,北京奥运会开幕式上被浓墨重彩地渲染的古代中国的‘四大发明’:造纸术、印刷术、指南针、火药,首次将古老中国的悠久文明正式介绍给全世界,而这样的形式无疑以一种更加软性和有效的方式给国际社会传达了丰富的中国形象。随后,2010年上海世博会上,以上海为世界大舞台,不仅让中国元素大放异彩,更使得世界各国的优秀文明成果济济一堂、争奇斗妍。”    

改革开放30多年来,经济的高速发展和社会进步使我国已经走到了世界舞台的中心。但是在国际舆论中,我们却往往还处于守势,常陷入“有理难争胜”的局面。加强公共外交,向世界说明中国的真实情况,是我们面临的紧迫战略任务。

    长期以来,国际社会对传统意义上的“中国声音”产生质疑,甚至反感。国际社会认为这些声音多半为“官方宣传”,大多带有政治目的,因而可信性不高,也不感兴趣。而赵启正常委大力提倡开展公共外交的主要原因,就是为了消除这些“成见”。赵启正常委一次次地疾呼,“中国人要‘会讲故事’,通过软性地表达和很好的沟通来塑造‘中国形象’。”    在我国外交史上,—个被外交界誉为的“小球转动大球”的“乒乓外交”,历时40余年,却始终以“经典”和“创举”的形象,定格于人们脑海之中。1971年,毛泽东主席利用中美乒乓球运动员在日本的民间交往,邀请美国乒乓球队访华,巧妙地实现了美中关系重新起航,促使美国前总统尼克松成功访华,美中再次“握手”。

    民间文化交流方式正是“公共外交”的生命力之所在。非政府外交正是运用多样的方式和方法来促进中国和其它国家的友好往来,促成国际社会对中国各个层面的正确理解。

    全国政协委员、北京大学国际关系学院副院长袁明对公共外交有一番“女性解读”:“随着女性参政人数的上升和众多国际性妇女论坛的蓬勃发展。女性话题完全可以成为中国公共外交领域的—个新亮点,也是国际人文新景象中—个越来越重要的组成部分。”她认为,中国的女领导人、女外交家、女艺术家、女教育家、女企业家,已经用心和富有创意地做了许多向世界说明中国的美好展示。在中国越来越向世界开放,中国公共外交大有可为之际,应该植根中国传统文化,充分发挥女性优势和特色,让女性话题为国际人文景观增添浓墨重彩的中国亮色。

    而在全国政协委员张黎明看来,发挥女性优势开展外交工作大有可为。“从女性的角度加强外交工作或者说是民间外交工作,这不是—个新话题,我认为应该是—个永恒的话题和主题。因为女性本身特有的优势也好,特质也好,她适合做对外的交流和交往工作。”

    今天,中国已经走到了世界的舞台中心,中国与世界有了千丝万缕的密切联系,现在每年有1200万人出国,每年到中国来的外国人有2400万人,民众间的国际交往的接触面远远超过政府交往。全国政协委员、中国前驻泰国大使张九桓说,中国国民要肩负起和国际社会沟通的责任,每—个国民的微小举动,都是一次“随风潜入夜,润物细无声”的公共外交。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定