新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

新闻出版助力文化强国

2012-04-28 13:58 来源:《中国政协》杂志 陶家璇我有话说

舆论导向正确是党和人民之福,舆论导向错误是党和人民之祸,新闻出版的文化生态,影响着整个国家、民族的文化心态。

36日,全国政协新闻出版界和中国新闻文化促进会共同组织了担负文化繁荣重任,推进新闻文化事业的研讨会,探讨新闻出版如何推动文化大发展大繁荣。

研讨会引起了领导的高度重视,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林发来贺信,希望全国政协新闻出版界要团结广大新闻界、文化界的同志,努力形成推动新闻文化事业健康发展的强大合力,为我国社会主义文化大发展大繁荣作出更大贡献!

文化是媒体的灵魂

八毛门艳照门人体宴”……假新闻、以性、暴力等为卖点的新闻不时地在各大媒体上显现,新闻的娱乐化、低俗化、庸俗化日益凸显。

全国政协委员、凤凰卫视董事局主席刘长乐认为这并不是一些孤立的现象,新闻的低俗化问题,已经从港台蔓延到大陆,像病菌样在泛滥。

如何抵制不良倾向,增加新闻出版的文化内涵,成为委员们关注的焦点。

文化的底蕴越来越不够,新闻人文化素质越来越低下。刘长乐认为这是原因所在。他认为个好的新闻人应该是个够格的文化人。新闻人是否有好的文化底蕴,决定着我们的文化事业能否健康发展。

  构建文化强国,新闻出版本身不能没有文化。

文化是我们的根,全国政协委员、《人民日报》海外版原总编辑詹国枢告诉记者要做个有出息的新闻人的话,没有文化的底蕴是不可能的。记者最后拼的是文化。   新闻大家如邓拓、穆青、范静宜等,不仅是新闻人,更是文化人。范静宜先生更是有着深厚的国学基础,在新闻报道中融通应用。他曾大声疾呼新闻界存在浮躁之风。其原因在于文化的缺失。

文化的重点是以文化人,从观念层面落实到行动层面,新闻的重点不仅仅是给出一个个新闻的事实,更重要是新闻背后输出的价值观。北京市政协委员于丹认为,文化和新闻在价值观这个契合点上走到—起。因此,必须以一种文化自觉来对新闻进行解读。

去年是鲁迅先生诞辰130周年,相对于对民族文化脊梁鲁迅的冷宣传,很多媒体并不热衷报道,反而对一些娱乐明星是热炒作。    

新闻媒体在构建文化强国中应该体现其文化品位和价值追求。现在的文化产品有一些低俗化的现象,与我们几千年的文化大国的地位不相称。”全国政协委员、人民美术出版社编委沈鹏如是说。他呼吁新闻出版界要加强对优秀传统文化的传承,要加大对历史文化名人的纪念和宣传。他提出宣传要突出文化的内涵,不要追求形式。对端午节的宣传不应该只是吃粽子,划龙舟,而是要对屈原的精神和文化价值的意义宣传,要超越时空,不能只和当前现实利益挂钩。

针对新闻媒体这些缺乏文化修养的现象,全国政协委员、中国新闻文化促进会会长李东东呼吁全国政协新闻出版界委员,要致力于联系新闻出版与文化业界,强化自身的代表、沟通、协调、监督、服务等职能,她还建议新闻媒体机构不断健全与文化机构和高等院校的合作机制,通过搭建平台,提供业界资源支持,提升行业整体素质和竞争力。

全国政协常委张海迪是个时代的精神文化偶像,引领了个时代人的精神追求,她也是新闻媒体在构建中国文化精神的过程中,得到了广泛的传播。她认为文化是人民理想的支撑,希望新闻出版界能够多出好作品,多报道一些优秀的英雄人物来鼓舞人民,让先进文化给更多的人带来精神的力量。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定