新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

唐一军:团结和谐聚民心 稳中求进谋新篇

2012-04-28 16:25 来源:《中国政协》杂志 唐一军我有话说

       十一届全国人大五次会议和全国政    协十一届五次会议,是在实施“十二五”规划承上启下之年、中共十八大召开之前举行的重要会议,认真领会两会确定的重大理论观点、重大战略思路、重大工作部署,对人民政协坚持团结和民主主题,凝聚各方力量,汇集各界智慧,为推进改革开放和现代化建设发挥更大作用,具有十分重要的意义。我们要深刻领会和贯彻落实会议精神,准确把握新形势新任务对人民政协工作提出的新要求,富有成效地履行政协职能,努力为推动宁波实现科学发展新跨越作出新贡献。

   围绕稳中求进心系大局促发展

    当今世情国情正发生深刻的变革和调整,世界经济复苏的不稳定不确定性上升,国内经济社会发展保持良好势头,但发展中不平衡、不协调、不可持续的矛盾和问题仍很突出。“稳中求进”成为我国当前以及今后一段时期经济社会科学发展的总基调。2月下旬召开的宁波市第十二次党代会明确提出今后5年宁波基本建成现代化国际港口城市,提前基本实现现代化,努力成为发展质量好、民生服务好、城乡环境好、社会和谐好的中国特色社会主义示范区的奋斗目标和发展方向,科学制定了“六个加快”发展战略。我们要把学习贯彻两会精神和学习贯彻市党代会精神结合起来,围绕稳中求进、进中求好的工作总要求,把人心凝聚起来,把士气提振起来,把力量汇集起来,万众一心,克难奋进,努力拼搏,形成强大合力,推动我市经济社会科学发展、

转型发展、率先发展、优质发展。

    充分发挥政协和智之力、和事之力、和人之力的优势,把更多精力放在对经济社会发展趋势的把握上,放在对改革发展稳定深层次矛盾的分析上,放在对党委政府关注的大事难事的研究上。紧紧围绕  “六个加快”战略这一宁波新一轮发展的总引领、总抓手,选择发展所需、党政所思、群众所盼、职能所及的战略性、全局性、前瞻性问题建言立论、献计出力。一要为转变经济发展方式建睿言献良策,围绕产业结构的调整优化、产业的集约集聚发展和加大拓内需等工作,选择做大做强“四大战略性产业”、“四大新兴产业”、“四大传统优势产业”,发展壮大实体经济,优化投资结构、推动消费结构升级等重大课题开展深入调研,进行协商议政。二要为建设海洋经济发展核心示范区谋新举出实招,围绕完善港口设施和综合运输网络、建设国际贸易物流港等问题,进一步深化港口物流研究,着重就海洋资源的开发与保护、海洋新兴产业的培育与壮大、宁波一舟山港一体化的推进与合作等问题议政建言。三要为推进生态文明建设汇民意聚民智,围绕象山港区域保护与建设、四明山区域保护与开发、大气环境治理、水资源保护与利用等问题建言献策。四要为推进文化强市建设凝人心聚合力,深入开展学习和践行社会主义核心价值体系活动,进一步增强社会主义意识形态的影响力、感召力和凝聚力,重点就提升我市文明城市建设水平、创新文化体制、加强公共文化服务、发展文化产业等议题开展议政资政活动。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定