新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

浙江省政协主席乔传秀:倾力服务大局 真情服务群众

2012-04-28 16:21 来源:《中国政协》杂志 乔传秀我有话说

    深入学习贯彻全国政协十一届五次会议精神,是当前各级政协组织和广大委员的一项重要政治任务。贯彻落实会议精神,关键是要做到倾力服务大局、真情服务群众。

    倾力服务大局、真情服务群众,就是要始终坚持围绕中心、服务大局的工作原则,想大局、护大局、为大局、利大局,与党委、政府思想同心、目标同向、行动同行;就是要始终坚持把实现和维护最广大人民的根本利益作为工作的出发点和落脚点,以人为本、履职为民,体察民情、反映民意、集聚民智、惠及民生;就是要始终坚持求真务实、开拓创新,做到履职工作求真求实、求深求效,敢于讲真话、勇于报实情、善于建诤言。倾力服务大局、真情服务群众,是人民政协性质和作用的体现,是对人民政协履行职能的根本要求。我们要坚持把眼睛向“上”与眼睛向“下”、对“上”负责与对“下”负责有机统一起来,找准服务党委政府工作与服务人民群众的结合点,按照中共中央和中共浙江省委的部署要求,为贯彻落实“稳中求进”工作基调,为深入推进“八八战略”和“创业富民、创新强省”总战略,为全面建成惠及全省人民的小康社会,建睿智之言、献务实之策、谋创新之举、尽精诚之力,努力当好党的方针政策的宣传员、了解和反映社情民意的信息员、化解社会矛盾的调解员、帮助困难群众的服务员、建言献策的调研员,充分展现政协委员的良好社会形象。

    倾力服务大局、真情服务群众,要把心里装着党和心里装着群众紧密结合起来。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,坚持立党为公、执政为民。人民政协是中国共产党领导的政治组织,坚持以人为本,履职为民。要进一步增强政治意识,始终心里要有党、装着党,在大是大非面前坚定不移与党保持一致,自觉在党委领导下开展工作,自觉贯彻党委的决策部署,自觉维护党委的领导权威,确保党委的指示精神在政协畅通施行,紧跟中国共产党走中国特色社会主义道路、投身于中华民族伟大复兴大业。要进一步增强群众意识,始终把群众放在心中的最高位置,把群众呼声作为第一信号,把深入群众作为政协工作的第一路径,把群众高兴满意作为政协工作的第一标准,经常想一想群众需要政协做什么,政协能为群众做什么,政协为群众做了什么,切实做到情为民所系、利为民所谋、言为民所建、计为民所献,与人民群众同呼吸、共命运、心连心。

    倾力服务大局、真情服务群众,要把与党委、政府工作同频共振和与人民群众脉搏一起律动紧密结合起来。支持中国共产党执好政、协助政府行好政、代表各界群众议好政,是政协组织和政协委员的光荣使命和神圣责任。要准确把握政协工作方位,自觉把政协工作放到党政全局工作中去思考、去研究、去把握,工作上主动对接,节奏上同轴运转,目标上同向推进。当前,要突出把握好中共浙江省委“稳中求进、转中求好”的工作基调,按照省委!调结构、抓转型,重投入、兴实体,强改革、优环境,惠民生、促和谐”的思路,围绕推进浙江海洋经济发展示范区、舟山群岛新区、义乌国际贸易综合改革试点“三大国家战略”,大平台、大产业、大项目、大企业“四大建设”中的战略性、全局性、前瞻性问题,献计出力,形成共推保持经济平稳较快发展和社会和谐稳定的强大合力。要坚持人民政协的人民性本质,把为民服务贯穿于履行职能的各个领域和各个环节,始终以感同身受、同甘共苦之心,思想上重视群众、感情上贴近群众、行动上深入群众、工作上依靠群众、生活上关心群众,把政治协商打造成汇聚民智的重要平台,把民主监督建设成维护民利的重要形式,把参政议政构筑成反映民意的重要渠道,使政协工作切实融人大局、造福群众。

倾力服务大局、真情服务群众,要把学习宣传贯彻中共中央与省委精神和体察民情、反映民意、集聚民智紧密结合起来。人民政协是党和政府联系各界群众的桥梁纽带,必须既要协助做好上情下达的工作,又要做好下情上传的工作。及时学习、准确把握、积极宣传中央方针政策和省委、省政府的决策部署。针对群众中存在的思想困惑和模糊认识,深入细致地做好宣传群众、教育群众的工作,引导群众正确分析形势,正确理解党委政府的决策部署,正确认识和处理个人利益与集体利益、局部利益与整体利益、眼前利益与长远利益的关系,理顺情绪、化解矛盾,解疑释惑、增进共识,进一步巩固和扩大党执政的阶级基础和群众基础。要做好下情上传的工作,进一步拓宽和畅通社情民意信息渠道,强化界别民意通道功能,完善群众利益诉求表达机制,使各界群众的愿望要求、意见建议在人民政协这个平台上充分反映和表达出来,为党和政府更加深入地了解民情、更加准确地把握民意、更加广泛地集中民智多做贡献。      

倾力服务大局、真情服务群众,要把服务党委、政府科学民主决策和帮助群众解决具体民生问题紧密结合起来。要充分发挥政协的智囊团、人才库作用,充分发挥政协协商民主的优势,紧贴主题主线,抓住事关我省经济社会发展的战略性、全局性、前瞻性问题,深入调查研究,积极协商议政,当好参谋助手,开展同步服务、跟踪服务和超前服务,为党委、政府科学决策、民主决策、依法决策提供更加广泛坚实的民意基础和智力支持。要把更多的关注目光投向普通群众,进一步推动政协工作重心下移,把广大群众最盼、最急、最忧的民生问题作为政协的履职重点之一,协助党委、政府紧抓民生之本、解决民生之急、排除民生之忧,以“系列民生”履职活动为抓手,组织委员进企业、进乡村、进社区,开展以服务群众为宗旨的政协委员“走进基层、走进群众”活动月,送文化、卫生、科技、教育、法律、体育“六下乡”,行亲民爱民之举,办利民惠民之事。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定