新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

《走向辉煌》:从历史中寻找辉煌的源泉

2012-05-07 16:54 来源:《中国政协》杂志 朱汉国我有话说

       金一南所著《走向辉煌》(插图本)(中华书局),以其独特的研究视角、强烈的问题意识和鲜明的个性语言,为读者展现出一幅二十世纪二三十年代中国革命历经苦难走向辉煌的历史画卷。

    该书从战略学的研究视角,讲述了战略思维视野下恢宏壮阔的历史,这也是其最为鲜明的—个特点。作者系著名的战略学专家,这—专业优势,在书中得到了充分体现。每一位读者都会对书中呈现的宏大叙事,对作者的开阔视野留下深刻印象。二十世纪二三十年代,中国处于一种空前复杂的历史变局之中,国内外各种政治力量相互影响、猛烈碰撞,作者把中国共产党早期革命史放在这一宏大格局下进行解读,以俯瞰式、纵深式的文字,分析理解中国革命的历程和中国社会的演进,第一次把初创时期的中国共产党和后来的红军长征,置于国际战略大背景之下,进行了精心而深刻地阐释。

    金一南从战略眼光审视中国近代史,力图通过对细节的梳理,还原历史原貌。中国共产党成立伊始,就面临国内外各种政治力量的角逐。虽然陈独秀力图摆脱中共只是共产国际—个支部的命运,但最终并未避免成为苏联与中国国民党平衡关系的砝码。国共双方不平等的合作关系,已预示后来关系的破裂。作者摆脱惯性思维,理性解释历史,给读者以全新感受

    这种独特的战略视角,启发读者将中国革命与中国社会放在宏大的视野中加以认识,立体地、多维地看待历史问题。《走向辉煌》用历史的细节告诉读者,胜利与失败,危机与希望,很多时候都是交替显现的,时时刻刻都要保持清醒的头脑。这也同样适用于看待目前复杂国际局势下中国的崛起,树立全球战略眼光,对于把握中国未来发展走向至关重要。

    该书第二个鲜明的特点,即处处体现出作者强烈的问题意识。本书围绕“中国的红色政权为什么能够存在”这一问题,对党和军队的早期历史进行了深入探索和思考。作者通过讲述,为读者揭示:中国共产党的力量是从哪里来的?人民军队的力量是从哪里来的?是信仰,是信仰的力量使当时的中国共产党及其军队在几近毁灭的危急关头,浴火重生,“凤凰涅槃”。作者说:“同样是德国人,你说是马克思有力量,还是希特勒有力量?”表面上看,希特勒的力量,锻造了全世界最有力的战争机器,几乎横扫欧洲;而马克思写《资本论》时,连衣食都成问题,经济来源很大一部分要靠恩格斯的资助。但后来,希特勒的力量却像融雪一样消失得无影无踪,而马克思主义却成为改造世界的力量,改变了许多国家和民族的命运。那么,谁更有力量?不言自明。

    但作者并不仅局限于历史,更把眼光投向现在及未来。这本书“看似讲历史,实则讲今天;看似问过去,实则问未来”。当前,我国经济实力、综合国力与日俱增,但精神层面“软实力”却没有同步提高。“怎样避免走得太快太远忘掉当初出发的理由?”作者敏锐地觉察到,从党史、军史和革命史中可以去寻找答案,寻找力量,这也是作者把目光聚焦于=十世纪二三十年代这样—个波澜壮阔的历史时期的原因所在。因此,《走向辉煌》回顾的是历史,镜鉴的则是现实。

    鲜明的个性语言,是本书的又一特点。成功的史家,都不会呆板地叙述历史,而是在叙述中努力展现“活”的历史,把逝去的人和事生动地刻画出来。《走向辉煌》的作者写历史,就打破了历史表达的定势,没有按照时间顺序来讲述,而是采用了联想、对比等手法,甚至还有类似电影“蒙太奇”手法的表达方式,时空对比与转换频繁,镜头感很强。从体裁来看,本书更像—部以历史为题材的长篇散文。在谈到为何要采用这样一种文体时作者说,优美的语言可以赋予学术思想巨大的活力、,可以让读者在流畅的阅读中学习历史,思索历史,联想现实。

    作者富于哲理、张力的个性化语言,在书中随处可见。例如,“量变堆积历史,质变分割历史”,“伟人不是从来不犯错误的人,而是犯了错误能够及时纠正的人”,“中国革命是一幅立体巨画,凝视哪—个局部去赞美整体都是冒昧的”,“发现真理,需要智慧。跟随真理,则需要勇气”,“从来没有不包含时间因素的胜利。在时间的消耗中,胜利也会变为不利”等等。这些语言魅力十足、扣人心弦,无不闪动着智慧的火花,其背后则是作者深厚的积淀与深入的思索。

    金一南以热烈的情感、精彩的笔触、透彻的思想,撰写出这样一部独具特色的著作,从中可以认识党和军队的早期历史,更能感受党和军队的力量源泉,领略中华民族的精神力量。我们期待有更多这样的优秀作品出现。

                                                                                    (作者:北京师范大学历史学院教授、博士生导师)

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定