新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

弘扬雷锋精神 守望道德的光芒

2012-05-07 16:59 来源:《中国政协》杂志 李香钻我有话说
       温家宝总理曾经说过:道德是世界上最伟大的,道德的光芒甚至比阳光还要灿烂。审视当下,当我们为摔倒在大街上却无人敢扶起的老人叹息,被交通事故发生后刺向伤者的利刃刺痛,也为郭明义、陈贤妹、最美妈妈吴菊萍、“90孝女孟佩杰、温州温暖群体等一个个善举感动。在今年的两会上,社会道德建设成了全国政协委员们热议的新话题。委员们认为,在物质丰裕的年代,在社会转型的时期,人们更应知道德、守道德、行道德。

    雷锋精神永不过时

    郭美美空虚的手袋、彭宇诉讼引发的道德迷失、小悦悦事件”唤起的痛切思考……在对社会道德焦虑不断升级时,人们对雷锋精神的呼唤更加强烈。委员们认为,雷锋精神代表了那些体现民族特质、顺应时代潮流的思想观念、行为方式、价值取向和精神风貌,已经成为社会主义核心价值的重要象征,对于我们这个民族和社会具有不可替代的意义。

   事实上,雷锋精神从来不会离开我们,而我们却曾经几度离开雷锋。全国政协委员、电影《离开雷锋的日子》编剧王兴东认为,改革开放以来,中国人的精神面貌发生了深刻的变化,但在经济蓬勃发展的同时,也出现了精神萎缩、道德滑坡、诚信缺失等问题,拷问着全社会的道德良知。雷锋不是英雄,但雷锋精神就在我们心坎里!今天我们学雷锋,是对善的弘扬,更是对仁义道德等中国传统精神的回归。

    50年来,中国经济社会发展经历了沧海桑田,雷锋和他崇高的品质却始终焕发着光彩,形塑着亿万国人的心灵。委员们认为,雷锋精神从来就不是一种凝固僵化的道德教条,而是一个与时俱进的精神标杆。当今社会,我们不仅要继承和弘扬雷锋精神,更要丰富和发展雷锋精神。这不仅是构建社会主义核心价值体系的必要一环,更是建设社会主义文化强国的有效支撑。

    弘扬雷锋精神,首先要明确雷锋精神的丰富内涵,在全社会树立鲜明的道德标尺。在全国政协委员、东北师范大学党委书记盛连喜看来,忠诚于党和人民,是雷锋精神中最为可贵的。雷锋热爱党、热爱祖国、热爱人民,对党和人民常怀感恩之心。有了这颗感恩的心,我们才会领悟今天的幸福生活来之不易,才能深刻体会到自己的职责,认真处理好个人与集体之间的关系,全心全意为人民服务,努力为社会作出贡献。他建议,应把学习雷锋活动常态化,全社会特别是青少年都应该广泛参加;积极开展宗旨观教育,从雷锋身上找出闪光点,从自身做起、从小事做起,树立社会主义核心价值观,营造良好的社会风气,进一步促进社会和谐。

弘扬雷锋精神,最主要的是付诸实践,见诸行动。全国政协委员、吉林大学学位委员会副主任迟宝荣认为,广泛开展志愿服务,是推动学雷锋活动常态化的重要载体。志愿服务体现着公民积极向上的精神追求,反映着社会文明进步的良好形象,是中华传统美德的具体体现,是社会主义道德的生动实践。我们应当鼓励以弘扬雷锋精神为主题的志愿服务活动,建立完善、参与广泛、形式多样、活动经常、机制健全的社会志愿服务体系,在全社会兴起践行雷锋精神、开展志愿服务的热潮。”        

市场经济尤需道德

   地沟油瘦肉精染色馒头”……食品安全领域频频拉响警报,企业的道德底线一再成为拷问的对象。委员们认为,在市场经济大潮中更要坚守高尚道德情操。物质世界的丰富和精神世界的丰盈并行不悖,发展才能协调持续,社会才能和谐美好。

    从计划经济体制走向社会主义市场经济体制,是一场重大的历史变革。在给人们提供更多的选择机会和实现个人价值的广阔舞台时,商品交换的法则也会侵蚀到人们的精神领域,引发见利忘义,道德失范。“现在社会上似乎有这样一种风气,好像是为了钱,什么都敢去干;只要有钱,又什么都能干成。为钱不要良心,这还了得!”全国政协委员、国家统计局原局长李德水呼吁,要深化改革,整顿市场经济秩序。“这会触及一些人的既得利益,但政府应当保护大多数人的利益,不能保护少数人的利益。”

    在全国政协委员、清华大学教授蔡继明看来,自然经济和计划经济时代都有与时代相适应的道德观,但当中国短时间内建立起市场经济后,与之相适应的法律、道德观念还没有进一步移植、培育起来。“市场经济追求的是公平竞争,这些年恶性逐利甚至腐败的存在,是因为改革还没有深化,没有提供一套制止市场秩序恶化的有效办法。”他认为,“仅仅通过教育安稳人心,是不可能的。比教化更重要的,是自上而下的表率。”

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定