新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

创意产业:需要的不仅是“热度”

2012-05-08 15:00 来源:《中国政协》杂志 陶家璇我有话说

2004年之前,我国的动画年产量不足4000分钟,到了 2010年年产量已高达22万分钟。中国已然是世界第一动画生产大国。

2009年日本动漫市场为2000亿美元。而中国 2010年动画产业的整体产值只有470.84亿元人民币。

数字的对比让人在欣喜之余不由得有几分忧虑。

大而不强,动漫产业无疑是中国创意产业的个缩影。

然而,创意产业的度在不断升温,如何从创意大国迈向创意强国,亟需思考。

29日,全国政协教科文卫体委员会主办了创意产业发展问题与对策座谈会并组织在京的部分委员和专家赴央视动画和歌华文化创意产业中心进行考察,为中国创意产业的发展把脉问药。

原创是创意产业的生命线

憨态可掬的小鼹鼠、古灵精怪的米老鼠、善良自负的唐老鸭、执着努力的功夫熊猫、傲视群雄的孙悟空、喜羊羊和灰太狼 ……这一系列可爱的原创卡通形象已经深入人心。  迪斯尼公司仅仅靠米老鼠与唐老鸭这两个卡通形象,历经80多年而不衰,2007年的总产值更是达到了 365亿美元。喜羊羊与灰太狼的意外爆火,更是让广东原创动力公司赚得盆满钵满。

原创是根本,是创意产业的生命线。没有原创就没有竞争力。全国政协委员、中国电影文学学会会长王兴东如是说。

央视动画是个成功的案例。走在央视动画的走廊里,一幅幅卡通形象画引起了委员们的兴趣,王英总经理介绍,他们原创的动画片《小鲤鱼历险记》全球发行 60多个国家和地区,是曾创造了当年动画产业单片发行量最多的产品。小鲤鱼形象的五件产品更是拍卖到了1700多万。

创意从何而出?谈到央视动画的经验,王英告诉委员们,关键是原创定要有核心价值,要有自己的文化坚守,不能文化短视,也不能文化偏见。原创要在吸收外来动漫特点的基础上对中华文化创新性的表达。

其实,中国动画一直关注原创,并坚持中国特色。早在20世纪五六十年代,上海美术电影制片厂就创造了齐天大圣小蝌蚪骄傲的将军,这些原创动画形象都坚守文化传统,将中国画的特点融合在内,采用创新的艺术手法,表现出典型的东方文化气韵。   文化创意产业“应该和民族文化相联系,和国际的先进文化相联系,同时应该和已经与市场经济相融合并产生巨大效应的文化相联系。忽视了这些,就未必是成功的创意。”曾为唐老鸭配音,现在是全国政协委员、中国动漫集团党委书记的李扬告诉记者。

文化内蕴决定原创的影响力,而版权保护则决定原创的生命力。

创意产业,在美国被称为版权经济。迪斯尼之所以长盛不衰,和美国严格的法律保护密不可分。英国的版权保护达到丝毫不得侵犯,曾有人要出版《哈利 ·波特词典》,英国法庭判决未经罗琳同意不得出版。高度的保护,滋养了批高品质的原创形象系列化。

当前,国内创意产业,原创疲软,盗版盛行。一部《喜羊羊与灰太狼》火了之后,全国都是喜羊羊和灰太狼,看起来非常热闹,但据动画片制作方介绍,如果以市场上盗版喜羊羊所古比例估算,广州原创动力损失了四倍于现在的收入。

为此,王兴东呼吁文化产业大繁荣大发展必须要有大保护,保护原创,保护个人的创意,就保护了创意产业的生命线。”    

创意人才创作人才 

据不完全统计,截至2010年,全国共有1287所动漫大学,每年在校的动漫专业学生人数约30万人,每年招生人数还在不断攀升,动漫专业一遍火热。但正如王英所言,业界仍然是求贤如渴,人才,还是人才!成为他们最大的困境。

中国工业设计协会副秘书长宋慰祖更是一下子列出人才培养的诸多罪状:人才培养模式缺少创新,一味背诵前人的标准答案;知识面窄,社会实践不足,专业过细;非跨界复合型人才 ……

这让教育专家,全国政协委员、北京舞蹈学院院长王国滨非常困惑:“创意人才最基本的素质是什么?”

创意人才的关键点不是创作人才,他一定是对一个产业有综合理念和把握的人,对审美、市场要有独特的判断。王英的回答引起了委员们的思考。

上世纪创造我国动画中国学派的上海美术电影制片厂在人才培养方面曾积累了很多经验。那时很多艺术家都常去上海美影厂给员工们上课交流,帮助设计动画形象。他们一讲就是几个小时,给大家讲墨韵、墨色,现场作画。这让那代动画人汲取了大量的营养,培养了一批创作型人才。

但创意产业已然变成复合型产业,包含内容生产,播出推广与市场运营三大环节,产业链长而且复杂。以前传统的人才培养方式,并不适合现在的环境。

卢卡斯工作室、梦工厂是国际知名的创意企业,创作了《星球大战》系列和《功夫熊猫》系列电影,他们团队里面集合了懂创作、技术、商业、传媒、金融的人才,成功的创意项目都是依靠复合型团队完成。据报道,为创造好《功夫熊猫》中卡通形象,团队曾组织专门人才研究中国的五禽戏

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定