新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

核电:技术与体制之思

2012-05-08 15:34 来源:《中国政协》杂志 郑玉婷我有话说

 订单来了!20122月,作为中国主要核电设备生产企业之一的哈尔滨电气集团接到了江苏连云港田湾核电站 3号和4号机组的核岛主设备订单。这是中国因日本福岛核电站核泄漏而叫停所有在建核电项目近一年之后,传出的第一笔核电设备订单。

日本福岛核事故已过去一年,对核电安全问题的担忧情绪还深刻留存在人们的记忆中,但中国核电项目已经开始回暖。作为能源消费大国,中国首次将安全高效发展核电写入政府工作报告:优化能源结构,推动传统能源清洁高效利用,安全高效发展核电。

当政策上推动核电发展的态度日趋明朗,对技术与体制的思考,也就成为中国当前核电发展的最强音。

选址之争:内陆建核电站是否安全?  

安全,是人们对核电建设最起码的要求。也正是本着这一原则,一个核电厂址的选择需要五年甚至二十年的时间来进行论证和保护,这是个非常漫长的过程。但是,无论建核电站带来多大好处,别在我家后院——这是全世界反对核电声音中的再简单不过的邻避诉求。这个诉求的源头就是恐惧。在日本福岛核事故发生后,对核破坏的恐惧直接导致全世界对核电站的恐惧。  

2012年,安徽省望江县对仅一江之隔的江西彭泽县正在筹建的核电站发出邻避”诉求。“国家宏观战略上需要新能源,这没有问题,但在布点问题上是不是也要科学,也要满足地方生态和安全的一些基本要求?”这是一名望江人的疑问,更是所有望江人的心声。

选址之争仍在继续,在内陆核电站建设方面,公众也存有许多疑问:有无发展必要?怎样消除人们对核电站的恐惧?

对于内陆部分地区发展核电的重要性,作为一名核电业权威人士,全国政协委员、国家核电技术公司党组书记王炳华给予了解答:核电业的所有人士,包括地方政府的意见和社会公众的意见都是统一的——中国内陆必须要发展核电。尤其华中地区,也就是湖北、湖南、江西等省份,一次能源匮乏,市场需求旺盛,能源结构不合理,迫切需要发展核电来满足经济社会发展对电力的需求。”

面对同样的问题,全国政协常委、国家发改委原副主任、国家能源局原局长张国宝并没有直接回答,而是给大家提供了几项数字:美国现在有 104个反应堆在运转,其中100个在内陆,只有4个在沿海。今年29日,美国核管会在34年以后第一次批准建立新的核电站,佐治亚州筹建两个反应堆,我就问了这两个核电站建在内陆还是沿海?回答是建在内陆,而且是在湖边上。张国宝说。

既然选址经过科学论证,安全有了保障,那为何人们依然有恐核”心理?当我们再将目光转到如今网上炒得火热的“彭泽核电事件”时,全国政协委员、中国电力投资集团公司党组书记陆启洲表明了自己的态度:“核电是一个有关国计民生的重大事情,这么重大的事情有不同意见,应该说是很正常的,尤其是利益相关方有不同意见是很正常的。”甚至,还有人爆料说 ——2006年做核电站民意调查的时候,调查人员用行贿的手段来引诱望江老百姓填表。陆启洲认为这对望江的老百姓是一种诬蔑性的报道:那个纪念品20块钱,我们望江老百姓只值20块钱吗?

技术研发:一味引进还是自主创新?    

核电的健康安全发展最终还是要依赖技术进步,这是世界各国核电专家的共识。   

总体来看,中国的核电技术发展起步不算太晚,也自主设计建造了秦山一期 30万千瓦机组和二期60万千瓦机组,但目前大量建造的二代、二代加百万千瓦机组的核心技术,主要还是引进海外上世纪 70年代机组的技术,引进技术掌握后再在此基础上进行改进和提升,以完成自主品牌研制,该过程被称为后发

反对后发的声音一直不断,更有委员指出,若一直借船出行,中国核电就不可避免遇到和汽车产业一样的难题——用市场换技术,这样会令我国核电技术研发长期受制于人,处于被动方式,核电设施运行安全也得不到有效保障。

中国正在使用的第三代AP1000核电技术,就是美国西屋公司的设计。 2006年,美国西屋公司在中国第三代核电招标中成为赢家,中国也成为该技术第一个吃螃蟹的国家。但是,就在AP1000技术被我国采用之后,2009年西屋在美国进行的 AP1000机组的主泵空载试验以失败告终,经改进后仍然出现密封失效等问题。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定