新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

发挥界别优势 加强社会管理创新

2012-05-08 17:30 来源:《中国政协》杂志 张建 王威我有话说

马克思恩格斯认为,社会管理既是政府的责任,也具有明显的社会性。因此,国家与社会的良性互动,成为高效能的社会管理的必要条件。然而,在我国的社会管理实践中,社会领域与政治领域、经济领域的发展并不平衡。随着,我国经济的高速发展和社会发展水平的提高,这种不平衡日趋明显,社会管理领域的矛盾也逐渐凸显出来。为了解决经济社会发展过程中诸多的社会问题,党中央提出了加强和创新社会管理的时代命题,作为社会主义现代化建设的重要力量,如何在构建“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的社会管理格局中,发挥人民政协的优势,促进国家与社会的良性互动,成为摆在政协组织面前的重要任务。

界别是人民政协存在和发展的基础,是人民政协区别于其他政治组织的显著特征。人民政协的界别,作为党和政府联系人民群众的桥梁和纽带,在加强和创新社会管理中具有独特的优势和作用。也是人民政协最大的优势。充分发挥界别的作用,有利于保障和扩大社会各界有序地政治参与,有利于协调关系、化解矛盾、凝聚力量,促进社会管理创新。

1.人民政协界别的广泛代表性,奠定了社会管理主体多元化的组织基础。

作为爱国统一战线组织,人民政协的界别具有广泛的代表性和巨大的包容性。这种广泛的代表性和包容性,是人民政协不同于其他统一战线组织的地方,也是人民政协在加强社会管理创新中的优势所在。在大团结、大统一、囊括一切代表人物的方针下,人民政协的界别不仅囊括了各个历史阶段统一战线的所有方面,而且还根据经济社会的发展,社会阶层的变化,不断吸纳新的社会阶层的代表加入。政协界别的广泛性和包容性,使人民政协吸纳了大量各党派、各团体、各民族、各阶层社会的代表人物,表现出与社会管理多元性主体的同构性,为加强和创新社会管理,奠定了主体多元化的组织基础,确立了政协在“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的社会格局中的重要地位和组织优势。

2.政协界别作为公民有序政治参与的重要渠道,为加强社会管理创新提供了成熟稳定的诉求表达途径。

界别是人民政协建立和发展的基础,界别作为其构成形式,随着人民政协组织的发展也日趋成熟。每一个政协界别都联系着一个重要的社会群体,承担着社会利益聚合功能,引导界别委员和各界别所联系的群众,通过界别组织这一载体,将分散的利益诉求进行集中和有序表达,直接或间接影响党和政府的决策,使党和政府的方针、政策更加科学,更符合实际,更加符合人民群众的意愿。可以说,一个界别就是一条民主渠道,保持这个渠道的畅通有效,就能够把社会上各阶层、各群体、各族各界代表人士表达愿望和诉求的民主行为,纳入到规范化、法制化的轨道上来,使社会各界人士广泛、积极、有序地参与到社会管理之中;就能够避免无序状态,为保障社会的稳定与和谐提供重要的保障。正是政协界别的这一特征,确立了人民政协广泛有序的政治参与和政治表达的组织优势,为加强和完善由党和政府主导的人民群众诉求表达机制提供了制度资源。

3.合作协商的界别活动形式,为加强社会管理创新提供了完善有效的利益协调模式。

人民政协是我国协商民主的重要形式,界别是实现协商民主的重要载体和途径,表现出协商民主的重要特征:第一,协商主体具有平等的地位。在政协所有界别是平等的,没有大小区别,没有强弱之分,不存在多数派和少数派,主导与被主导的关系,都可以通过大会发言、会议讨论,提交提案,反映社情民意的途径参与国事的协商和谈论,也可以跨界别提出共同的建议,为协商交流奠定了基础。第二,以对话、讨论为主要的参与模式。在人民政协各界别间坚持尊重、相互包容,和谐相处,合作共事的原则,在表达自身利益诉求的同时,也倾听其他界别的呼声和要求,进而增进了解,达成共识,促进不同群体之间利益关系的协调与平衡。同时,界别间的协同合作,还能各展所长,发挥功能上的互补作用,进而整合界别资源,形成整体合力。人民政协界别间的这种协商合作模式和原则与建立重民主、重协商创新社会管理方式在价值取向上具有高度的一致性。可以说,界别活动实践为参与合作式的社会管理与治理方式的建构提供了可资借鉴的模式和经验。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定