新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

网络新风改变社会 用好微博这扇窗

2012-05-08 14:30 来源:《中国政协》杂志 蒲水涵我有话说

 评选三好生,人为分出优劣,滋生教育腐败,浸蚀儿童心灵。经调查,多数老师家长反对。网友有何看法?今年两会,全国政协委员詹国枢发出这样一条微博。

不到分钟,就有人跟帖。坚决支持,干净的童年更有利于成长! ',“评选不是问题,问题是评选的功利化。”……

如今,微博已经成为政协委员参政议政的一条重要渠道。两会期间,葛剑雄、詹国枢、贾康、郭松海、张晓梅等委员,纷纷通过微博晒提案、征意见、做直播、写感受。

毫无疑问,作为社会舆论、信息分享、网友互动的重要平台,微博正在对我国经济和社会发展产生着重大影响。据中国互联网络信息中心 (CNNIC)20121月的报告显示,截至201112月底,我国微博用户数达到 2.5亿,较上一年增加近300%。微博时代,悄然来临。

网络新风改变社会

微博是什么?用简短的话说,是个即时分享、双向互动的社交网络。微博为啥火?简单、互动性强、信息丰富,像疾风一样快速、有力。微博等新兴技术和传播形态满足了广大人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,全国政协委员郑小燕认为:微博可以方便百姓生活,推动社会进步

事实上,微博已在改变着社会。打拐免费午餐“PM2.5”,这些热点事件因微博而兴起,因微博而改变。即使是些负面事件,仍然通过微博围观起到了积极作用。故宫破碎的瓷盘,引发了全国对于故宫文物保护的探讨;郭美美的跑车和名包,推动了公益事业透明化的进程。

微博提供了民间力量、专业机构、政府部门良性互动的平台,亦可称为块吸纳公众理性参与社会建设的试金石。微博的围观肯定能够改变中国,这一点咱们充满信心!”詹国枢委员肯定地说。

微博有能力成为推动社会进步的一种力量。就此引来个新思考,能否将这种影响力用于与政府直接对话议政?詹国枢认为,微博传播迅速及时,互动性强,且全面公开,这对问政,极有好处。

前门东大街,北京市公安局力、公楼二楼,一块平安北京工作站的牌子,一间普通的办公室,这是在北京市公安局官方微博平安北京的家。郑渊洁微博报警,平安北京火速救援;女演员微博直播自杀,平安北京助其脱险,其作用堪称政务微博典范。截至 330日,平安北京276万的粉丝数量雄踞全国政务微博人气之首。

2011年被称为中国政务微博元年,中国政府机构和官员开设微博的数量爆发式激增,政务微博在短时间内已成为网络问政的平台和重要渠道,截至新浪3 8日发布的数据显示,新浪政务机构微博达17364个,比去年11月底增 74%

全国政协经济委员会副主任、原工信部部长李毅中认为:各地官员开通微博以及微博问政是政府官员进步和素质提高的体现。董维忠委员认为,做好微博这门功课,政府不仅可以避免新时期处于信息传播的劣势地位,还可借助微博维护社会稳定、提升政府效率和形象。

但政务微博毕竟刚上路。打官腔、说套话,甚至不更新、不发言、不回复等现象普遍存在。崔永元委员认为:政务微博肯定是好事,但如果仅是摆样子,是起不到应有作用的,甚至有负面影响。

不摆样子,形式活泼,外交部当了回示范先锋。作为首个中央部委设立的官方微博,外交小灵通风格亲民,淘宝体招聘令人捧腹不禁、与各驻华大使馆互动让人莞尔一笑。不到一年粉丝数量攀升了 9倍,达200万以上。传播了外交部形象,也向世界递出了一张中国新名片

315号下午,外交部官方微博刚刚发布了新头像,两位卡通人物身着正装、闪着俏皮的大眼睛……

用好微博这扇窗,直面民意呼声,与之坦诚交流,这亦成为中国推动改革与加强民生的政治新界面。

微博实名彰显责任

可以设想,一个公共场合,大家都蒙着面孔,打打闹闹,会发生什么样的事情?詹国枢委员这样评价实名制的意义,实名意味着权力与责任的统一。

316日是北京市微博实名制的最后期限,此后,凡未经过真实身份注册的账号只可阅览,没有发言、转发的功能。试点的结果,全国各地都在关注。

自由、公开的微博,缘何加上了实名制的捆绑?的确,微博的火热发展可以推动社会的进步,但暗流涌动的负面效应亦会扰乱社会。  

人民日报曾转发文汇报时评认为,社会化媒体是一把双刃剑,在有利于畅通信息、多元表达的同时,也会惹出网络暴力之类的负效应。炫富、炒作、恶搞、僵尸粉,微博乱象层出不穷。尤以谣言最为严重。

20116月,北京突降暴雨。在微博上,包括莲花桥、陶然亭、首都机场在内的七张被水淹没的壮观照片大量转发,一时被网友戏称为新燕京七景。然而经央视证实,其中三张系伪造;7.23动车事故中,一名叫做郭瑶的微博用户声称自己的幼儿丧生并发起募捐,然而经鉴定,其发布的孩子照片均是盗用别人的;今年 1月,微博有人爆料免费午餐涉嫌洗钱,经调查是毫无证据的编造。这些谣言肆意传播,影响恶劣。今年 331日,新浪、腾讯等微博甚至关闭了评论功能,进行为期三天的谣言清理。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定