新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

地方政协主席谈“学习贯彻两会精神”

2012-05-08 16:11 来源:《中国政协》杂志 韩爱红我有话说

 为地方政协,如何抓好两会精神的学习贯彻工作,有效地把学习贯彻的成果转化为推动新时期人民政协工作的强大动力,日前本刊记者就此问题对辽宁、吉林、山东、山西、宁夏、江苏、广西、济南等省(区)市政协主席进行了访谈。政协主席们的回答仁者见仁、智者见智,大家的侧重点可能有所不同,但一个个都满怀激情、掷地有声,让我们强烈感受到一种对未来中国发展、民族振兴的自信和豪情,感受到各级政协组织奋发有为勇担当、千帆竞发开新局的责任和使命。

抓好学习宣传 吃透精神实质   

广西壮族自治区政协主席陈际瓦:今年全国两会结束后,广西政协系统积极行动,迅速掀起了学习贯彻两会精神的热潮。贯彻落实全国两会精神,首先要在学习领会两会精神上下功夫,切实吃透精神、武装头脑。在总体部署中,我们重点突出了十六个字,即“加强领导、精心组织、联系实际、务求实效”,要求各级政协组织、政协各参加单位和政协委员务必把学习贯彻两会精神作为一项重要政治任务,摆上重要位置,切实做到学习好、领会好、贯彻好。在实际行动中,各级政协注重通过报告会、座谈会、专题讲座等各种形式开展学习贯彻活动,着力引导广大委员原原本本地学习会议文件,深刻领会会议精神实质,并在此基础上,紧密联系全党全国工作大局和广西经济社会发展以及人民政协工作的实践,进一步准确把握 2011年广西壮族自治区经济社会发展取得的显著成就,准确把握应对危机保增长的宝贵经验,准确把握全国两会对当前形势的分析判断,准确把握今年经济社会发展的重大部署,切实把全区各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员的思想和行动统一到中央对形势的科学判断上来,统一到中央的战略决策部署上来。同时,注重结合开展“解放思想,创新履职方式,增强履职实效,为赶超跨越作贡献”大讨论活动,着力破解影响和制约政协履行职能的深层次问题,拓宽政协围绕中心、服务大局的工作思路,努力使政协工作有亮点、有特色、有成效。

吉林省政协主席巴音朝鲁:学习宣传全国两会精神,最终目的是要深刻领会会议的精神实质,切实把思想统一到两会精神上来。因此,在学习宣传中,吉林省各级政协组织都高度重视做好学习引导工作,努力帮助委员在重点理解和把握以下几方面上狠下功夫:其一,深刻理解和把握中央对国际国内形势的判断;其二,深刻理解和把握今年经济工作的总基调和工作原则;其三,深刻理解和把握做好今年人民政协工作的总体思路;其四,深刻理解和把握政协工作的基本规律和重要原则,即贾庆林主席常委会工作报告在讲到去年工作体会时,所提出的做好人民政协工作的“五个必须”。同时,紧密联系实际,切实做到了“两个结合”:一是把学习全国两会精神与学习贯彻吉林省两会精神结合起来,深刻理解和把握省委关于“立足当前、着眼长远,统筹兼顾、注重协调,稳中求进、好中求快”的总要求,以及统筹推进“三化”、实施“三动”战略,促进科学发展,努力让城乡居民生活得更加美好的目标任务,切实把思想和行动统一到省委的战略部署上来;二是把学习两会精神要与加强政协自身建设和履行政协职能结合起来,采取切实措施,不断加强“五位一体”自身建设,提高政协工作的科学化水平。实践证明,这些举措,对于引导和帮助广大政协委员吃透会议精神,统一思想和行动,凝聚力量和智慧,起到了切实有力的推动作用。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定