新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

把握“准、深、精、新” 提高履职效果

2012-05-09 16:05 来源:《中国政协》杂志 王华清我有话说

 近年来,石家庄市政协坚持以科学发展观总揽工作全局,研究工作中遇到的新情况、新问题,深刻把握工作的内在规律,总结出准、深、精、新四点体会,在提高工作能力和科学化水平上做文章,取得明显效果。

准确站位

保持政协工作正确政治方向的前提条件是准确站位,每年,石家庄市政协根据市委常委会工作要点和市政府工作报告的要求,制定年度工作计划。

始终坚持把促发展作为履职的关键点,石家庄市政协把推进城镇面貌三年大变样作为履行职能的重要内容,发挥政协团结协调能力,就主路主街拆迁、石津灌渠综合整治等工作沟通、协调。

始终坚持把保增长作为履职着力点,石家庄市政协召开经济界委员和有关企业参加的专题分析会,提出用足用活国家利好政策、优化经济发展环境、积极开拓农村市场5个方面 13条建议。

始终坚持把保民生、保稳定作为履职切入点,组织委员深入乡村、社区、家庭,围绕劳动就业、社会保障、和谐社区建设等问题视察调研,提出了完善城乡困难群体救助体系、优先发展城市公交、保障残疾人合法权益等建议,受到群众好评。

深挖深研

建言献策水平决定着履职成效。因此我们注重科学定题,求精不求多,抓住事关发展大局、党政决策急需和关系群众利益的重点、难点问题,选择政协有优势做的工作。深人基层、深入群众,掌握—手资料并综合提炼,形成“含金量”高的建言成果。

去年,市政协围绕提高地方财政收入、东部平原地区工业突破、西部山区农田水利建设、公路交通建设和城市夜经济建设等重大课题,组织人员深入有关县(市)区和相关职能部门,实地走访、蹲点调查,先后向市委、市政府提交了《关于调整财政收入结构,提高综合经济实力》、《深泽县强势发展工业的调查与思考》、《力口强我市西部山区农田水利建设与管理的调研报告》等报告。受到了市委、市政府主要领导和主管领导的好评,一些意见建议进入党政决策,收到了良好的经济效益和社会效益。

不提一般的建议、不一般地提建议,就一定能够引起市委、市政府的重视和支持。  

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定