新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

张华:强化四个意识 提高履职水平

2012-05-09 15:55 来源:《中国政协》杂志 张华我有话说

当前,我们处于发展的关键时期。面对新形势新任务,面对各种困难和挑战,要进一步发挥好政协在政治生活中不可替代的作用,最重要的是以科学发展观为指导,全面加强自身建设,不断强化理性思维、辩证思维、战略思维、创新思维意识,努力提高建言献策的水平和能力,真正做到参政参到点子上,议政议到关键处,更好地推动科学发展,促进社会和谐。    

强化理性思维意识

理性思维是一种从整体上、全局上、本质上对实际问题进行分析综合、抽象概括的能力。要写出好的提案、提交好的大会发言、提出有价值的意见建议,就必须牢固树立科学的世界观和方法论,锻炼提高理性思维能力,在丰富的实践活动中追求真知灼见,不断增强自身素质和履职能力。

要用科学理论武装头脑。要认真学习、深刻领会、切实把握中国特色社会主义理论体系的精神实质,坚持不懈地学习邓小平理论、三个代表重要思想和中共十七大、十七届四中全会精神,深入学习贯彻落实科学发展观,使我们的思想和行动更加符合科学发展观的要求,更加符合世情、国情、区情,更加符合时代发展要求,更加符合新时期政协工作的实际需要。要坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导工作,正确认清和把握当前的经济形势,充分估计影响经济发展的各种不确定因素,努力为经济社会又好又快发展凝聚力量、建言献策、协调关系、提供支持。

要加强理论学习研究。要深入学习贯彻胡锦涛同志在人民政协成立 60周年大会上的重要讲话精神,加强人民政协理论的学习研究,准确把握人民政协积累的丰富经验。要坚持不懈地学习历史、经济、科技、法律、管理等各方面知识,学习人类创造的所有先进成果,不断更新知识,武装头脑,开阔眼界,拓宽思路,为提高理性思维能力奠定坚实的知识基础。要多学一点哲学,掌握马克思主义哲学的基本原理,学会用马克思主义的立场、观点和方法认识新问题、分析新矛盾、研究新对策,真正把科学的世界观和方法论转化为认识问题和解决问题的理性思维能力,善于从政协的特点和优势出发,多思考一些宏观陛、前瞻性的问题,多提出一些有价值、有质量的意见和建议,使政协参政议政的路子更广阔一些,效果更明显一些。

强化辩证思维意识

要自觉地掌握唯物辩证法,运用客观地、全面地、联系地、发展地看问题的思维方式,正确看待和分析当前黄浦区经济社会发展的形势,既要看到有利条件和积极因素,又要充分估计面临形势的复杂性和严峻性,从推进黄浦区科学发展的实际需求出发,建睿智之言、献务实之策。

要坚持围绕中心、服务大局。政协工作围绕党委政府中心工作展开,服务于改革发展稳定大局。我们在想问题、提建议时,要坚持围绕中心、服务大局,以宽广的眼界审时度势,以马克思主义的立场、观点、方法分析问题,善于由表及里,透过现象看本质,深入调查研究,认真分析思考,得出符合实际的结论。要善于由小及大,从局部看全局,找出那些带共性的、必然性的和影响全局的因素,提出实实在在的问题、具体可行的建议。要做到这一点,就要求我们每位委员,多想科学发展大事,多谋科学发展大计,在所代表的各自领域积极探索,不仅能提出问题,找出问题产生问题的本质和根源,而且能够提出切实可行的解决办法。

要坚持辩证思维、统筹兼顾。要遵循对立统一规律,坚持一分为二的辩证思维方法,实事求是地认识和处理新的黄浦区改革发展中遇到的矛盾和问题,防止和克服片面性。要学会“弹钢琴”,统筹兼顾,抓重点求突破,抓难点谋创新,抓弱点促提升。要紧紧围绕改革发展稳定的重要问题,深入基层,深人群众,认真调查研究,运用辩证思维方法进行分析思考,统筹兼顾眼前利益和长远发展,通过建议案、调研报告、大会发言等形式,提出有决策参考价值、有实际效果的意见建议,为党委政府提供决策参考。

要坚持实事求是、实话实说。实事求是是哲学的基本观点,同时也是最常用最重要的方法。政协要履行好政治协商、民主监督、参政议政三项职能,就必须坚持实事求是原则,做到实话实说。如果政治协商、民主监督、参政议政工作中都充斥着套话、空话、假话,听不到真言、诤言、肺腑之言,也就失去了政协这一政治机构应有的作用。只有一切履职工作做到了求实务实,政协才有作为和地位。政协所关注的是经济社会发展的重大问题,人民群众关心的热点难点问题,并紧紧抓住现实生活中的这些实实在在的问题,察实情、讲实话、办实事、出实招、求实效。因此,在政协的履职舞台上,希望委员们以实事求是的勇气和科学的态度,深入实际、了解实情,坦陈直言、秉笔直书。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定