新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

刘昌棋:政协工作要突出“三重”

2012-05-09 16:16 来源:《中国政协》杂志 刘昌我有话说

 为使政协工作适应制度化、规范化、程序化的需要,更好地发挥三大职能作用,探寻和开拓新的工作思路,不断改进和变换新的工作方法显得尤为重要。实践经验告诉我们,做好政协工作应突出三重,即:重工作计划、重制度建设、重实际运作。

重工作计划

俗话说,一年之计在于春,一日之计在于晨。制定科学完整的年度工作计划对于完成政协各项工作尤为重要。制定工作计划,应把握三点。一是明确主旨,找准方向,选定目标,把工作计划重点融入党委、政府围绕中心,服务大局之中,始终与党委、政府同向、同步、同行。二是工作计划一定要做到舍虚求实,切忌眉毛胡子一把抓,谨防落空现象发生。如对事关全局性的“发展、稳定、民生”等重要工作,要放在一类工作安排之列;对常规性的各种例会,以及专题座谈会、小型调研、考察等活动,应放在二类工作之中安排。使主体工作与一般工作有别、有力、有度。三是要注重活跃,充满朝气的政协特色。把一些能凝聚人心,激发活力的工作适当编入计划中,如举办委员署期读书班,引导委员参加“五个一”活动,开展扶贫,结对子,“三下乡”,演讲,文体健身等活动,可以充分调动委员参与政协工作的热情和积极性,更准、更快、更好的达到履职要求。因而,制定一个好的年度工作计划,是做好政协工作的重要基础。

重制度建设

政协一贯倡导的是正规化、规范化、程序化建设,在实现这个总要求的过程中,我们一定要注重制度建设。在制定和完善制度建设的过程中,我们要注意克服一些不良思想,如,有人认为:政协不要过于追求制度建设,到政协工作是船到码头车到站,无事可做,不要自找麻烦。但事实上,政协工作是党和国家工作的重要组成部分,政协工作大有可为,前景广阔。建立健全政协工作各项规章制度,对于发挥委员履职作用意义非凡。政协制度建设应紧密联系工作实际,如,在坚持完善落实好专题协商会情况通报会政府领导与政协领导联系会”、政协与党委、政府对口部门联系等制度的同时,更要注重坚持不断完善委员管理、建立委员履职档案、对委员参加政协活动情况进行有效跟踪和评议等制度,强化政协机关管理工作。除此之外,还可尝试着建立一些实用性的,如“三联系”(政协主席、副主席联系界别、常委,政协联系委员,政协委员联系群众)等制度。“三联系”制度的建立,使政协工作由平面转为立体,点面结合,整体推进,社会影响力大增,有利于调动全体委员的工作热情和发挥委员主动性、积极性。因而,建立健全创新有效的工作制度,是做好政协工作的主要环节。

重实际运作

要使政协工作真正做到政治协商有成效,民主监督有力度,参政议政有作为,需要我们把落脚点应放在实际运用上,实际运作是关键。一是采取主动法推进工作。主动出击,化被动为主动。主动与党委、政府部门联系,主动向党委、政府部门反映委员意建和建议,积极参与政府重大决策事项协商工作,建睿智之言,突显参政议政良好形象。二是采取跟进法推进工作。对委员提案,主席、副主席重点提案督办件等重要工作,要及时跟进,做到有反馈、有落实、有结果,全力提升民主监督力度和实效,尽心竭力惠民生,多为群众做事,解难事,办实事。三是采取辅助法推进工作。可充分借助专题调研,专题座谈会。学习考察等形式,选择一些事关全局性、综合性、前瞻性的重大课题,广泛开展建言献策活动;运用“三联系”方法,加强上下互通,搭建“委员之声”平台,发挥委员作用,最大可能的调动一切积极因素,才能确保政协各项工作落地有声,推进有序,效果显著。因而,重实际运作,是政协有效开展工作的关键。

总之,做好政协工作,突出做到三重非常重要。工作计划是基础,制度建设是关键,实际运作是根本,三者紧密相连,只要正确运用好三重方式方法,政协工作就一定会大有作为,大有希望。

  (作者:福建省福州市晋安区政协主席)


[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定