新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

浙江省政协委员提案履职纪实

2012-05-09 16:41 来源:《中国政协》杂志 别蒙我有话说

 “762件交办提案,绝大多数得到了省委、省政府及有关部门的重视和采纳,有关意见建议分别被纳入到相应的规划中。说起去年的提案工作,浙江省政协主席乔传秀说,从党政大事到百姓身边事,都闪动着政协委员建言献策的身影。

春风化雨露,汇入天地春。一件件提案,一份份建议,为省委、省政府的决策和部署提供了参考,化作有关部门的具体行动,推动着浙江各项事业稳步前行。而这一份份提案背后,是一个个激动人心的故事。

倾心“三农” 走在希望的田野上   

《加强农业生态环境治理,努力打造绿色浙江农业》、《加快构建农产品现代营销管理体系》、《关于切实解决畜牧业发展用地,促进农民持续增收的建议》、《建设“山上浙江”应大力发展“三品”产业》……这些提案无一不与“农”字相关。

从农村来,当过农场场长,从事过农业科教管理,在省政协委员里被分在农业界别 ……方丽槐委员的经历,永远与脱不了干系。

我可是农业达人哦。一谈起熟悉的话题,这位农民兄弟的代言人,显得格外兴奋,掏出一个随身携带的移动硬盘,笑着说,你别小看这个小东西,这里面可装着我多年跑农村、下基层、写提案的大量研究资料呢。方丽槐说,别人都说他是学者型官员,而他对自己的评价是专家型农民。

和农民兄弟聊天,就是他最好的信息源。虽然身兼多职,提案大多只能利用双休日时间进行调研,但每年他还是尽可能抽出时间到农村,走访农户,组织座谈会,从与农民兄弟的面对面沟通中搜集大量信息。辛苦是辛苦,但了解到了农民的实情,受益无穷。方丽槐说。

四年来,方丽槐起草了的30多份提案,多次获得优秀提案奖,很多内容被直接采纳进入政府部门决策。

2011年,他提出了《关于着力破解农民创业增收小额贷款难的建议》的提案,得到省政协主席乔传秀的亲自督办。在他看来,自 2009年浙江农村居民人均纯收入率先突破万元大关后,农民发展现代种养殖业、设施农业的积极性很高,对小额贷款的需求欲望普遍高涨。但是,农村金融服务力量不足、农民贷款难,已经成为制约农村经济发展和农民创业增收的矛盾。从农民兄弟的呼声里,他觉得大力发展农村金融机构,创新金融服务,向农户多发放小额贷款的事情已迫在眉睫。

在乔传秀主席的亲自督办下,由银监会浙江省监管牵头,省农办、省农信联社等 5家单位组成的提案办理小组,进一步关注农村金融需求,不断加大支农惠农力度。在全国率先实现建制乡镇金融网点全覆盖,以丽水、衢州为代表的欠发达地区农村金融服务得到显著改善。截至 2010年末,全省银行业金融机构农户贷款余额3590.27亿元,占涉农贷款余额的20qo以上,当年农户贷款增速 33.29%。计划在十二五期末,实现新型农村金融机构覆盖所有县域。

作为一个与结缘的省政协委员,我愿意为此付出更多的努力。方丽槐笑言。

百姓口中无小事 食药安全大于天   

在年初召开的浙江省政协十届五次会议上,捧着优秀表彰证书,省政协文卫体委员会副主任张国强心情不错。

他的高兴,来自提案。我的提案是关于食品药品安全的,能得到优秀提案的荣誉,一方面和提案本身质量有关系,但更重要的还是政府对食品药品安全的重视。

加强食品药品安全监管,是近年来群众呼声强烈的问题,也是政协委员们集中关注的问题。作为医卫系统的专家,张国强对于食药安全的问题比普通百姓更多了一份理性。三聚氰胺、苏丹红、毒奶粉、地沟油、毒豇豆,还有最近热炒的“一滴香”以及安全性无从下定论的转基因食品、食品添加剂……触目惊心的有毒食品充斥百姓的餐桌,让我们身处一个无处下“嘴”的时代;药品方面,维 C银翘片、尼美舒利等药品安全事件层出不穷,抗生素滥用令人担忧。张国强说,如此频发的食药安全事故,每一次都深深刺痛了公众的神经,同时也拷问着我国的食药安全监管制度。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定