新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

全国政协委员杨海坤:权力必须在阳光下运行

2012-06-19 17:23 来源:《中国政协》杂志 杨海坤我有话说

权力,通常是指拥有统治权或者管理权的人在统治或管理过程中对他人或社会资源具有某种控制力或支配力,这种控制力和支配力直接会与某种经济、政治或社会利益紧密联系在一起。权力是一把双刃剑:一方面它可以为社会增进公共福祉,为公众谋得幸福;另一方面,它也可以为权力握有者或者权力握有者所代表的利益阶层谋取特殊利益,而且必然会发展到以戕害和牺牲社会公众利益的方式来实现这种特殊利益,而后一种情况在史书上屡见不鲜,甚至随处可见其斑斑血迹。

现代社会的进步,主要体现在权力与法律、权力与人民的关系上,权力逐步成为人民运用法律控制的对象,而要做到这一点,其前提首先要使权力的运行具有公开性,人民能够运用其主人翁的知情权来了解权力运行的各个方面,从而把权力牢牢控制在自己手中。“阳光是最好的防腐剂”,各国政务正反面实践都证明:只有使权力透明运行,才能从根本环节着手防治腐败。

经过三十多年改革开放的洗礼,我国党政政府官员中完全漠视权力监督、公开拒绝政务公开的想法和做法已越来越失去市场。然而,让权力真正“暴晒”于阳光之下,确保社会公众能够有效地监督权力行使,并不是每个党政官员真正明白的,至少目前在某些公权力行使领域里、在许多重要环节中社会公众实际上还没有足够的手段和条件去了解权力运行的情况,更谈不上真正有效地监督权力的行使;在观念方面,少数党政官员还存在“民可使由之,不可使知之”的封建糟粕思想,他们抵制甚至敌视民众的知情权、表达权、参与权和监督权,从而使民众监督权力行使在实际上还遇到不少困难和障碍, ff门的所作所为离党政机关主动创造条件让人民批评政府、监督政府”的要求还很远。

从法治的眼光看,要使权力依法行使,最重要、最根本的就是在坚持权力制约的基础上,不断改革、健全和完善体现公开于阳光下的权力监督制度,保证社会公众可以依照法律有效监督党政机关。应当承认,改革开放以来,我们国家在社会公众监督权力行使方面已经做了积极有效的探索和努力,除了国务院颁布的《政府信息公开条例》外,许多地方政府以及政府部门都建立了有关推进政务公开具体办事制度,在发挥新闻舆论监督作用方面也出台了不少文件等等。但不容回避的是,在建设法治政府、阳光政府的进程中,我们还有许多工作要做,比如进一步加强相关立法,特别是关于各类行政行为程序的立法;建立党政官员申报家庭财产制度;开展行政信息公开方面的执法监督,研究公开政府信息中的实际困难和问题;建立和完善与政务公开相关的行政复议机制和行政诉讼机制,使违反信息公开的行为得到及时纠正;畅通舆论监督渠道,使表达自由、新闻自由以及包括民众在网络载体上表达意见的自由得到更加切实的法律保障等等。

而目前最主要的问题在于,说得多,做得还不够,已经初步建立的权力运行监督制度,看似有效,实际运行中效力大打折扣,信息公开往往停留在口头上、纸面上,与人民利益息息相关的重要的政府信息往往还藏之于密室;有些官员粗暴对待媒体,一旦有记者触及党政机关工作中的问题或痛处,就暴跳如雷,可谓“防民之口甚于防川”。这说明我们建设阳光政府还有很长的路要走。我们必须具备改革创新的勇气、实事求是的决心和切实有力的措施,才能真正实现对于权力运行的有效监督。

坚持权力必须在阳光下运行,其最终目的是在坚持执政为民的前提下,充分实现权力给社会公众带来福祉,使每—个中国人生活得更加幸福、更有尊严。我们应当清醒认识到,目前社会矛盾处于多发时期,公共权力运行在某些情况下,不仅没有能够增进社会公众福祉,反而给社会公众带来了痛苦和伤害,如部分地方政府运用行政权力非法组织拆迁民宅、非法征收农民土地,权力在某些地方已经因为脱离法律控制丧失其公正性和合理性,甚至成为导致破坏社会和谐稳定的直接原因。

权力的腐败会辐射和扩散到整个社会的腐败,是社会腐败的核心。只有遏制权力的腐败,使权力健康地运行,才能使社会成为一个健康的社会。

  (作者:全国政协委员,山东大学特聘教授)


[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定