新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

何清华:遏制“三公消费” 切实取信于民

2012-06-19 17:30 来源:《中国政协》杂志 何清华我有话说

 

“公车私用、公款吃喝、公费旅游这“三公问题”,正日益成为损害国家和人民利益、影响政府和公务员形象的腐败问题。中共中央党校《学习时报》曾披露, 2004年全国公车消费4085亿元、公款吃喝2000亿元、公费出国 3000亿元,共约9000亿元,大约占全国财政收入的13%以上。虽然有人指责当年这个数据明显夸大,但《嘹望新闻周刊》 2010年源引的国家财政部、国家发改委和国家统计局调研数据显示:2005年以来,我国财政行政事业公用经费支出每年增加 1000多亿元,2007年以来,该项经费支出已接近9000亿元。

因此,无论是以2004年《学习时报》的数据还是 2010《嘹望新闻周刊》的数据,三公消费都已经超过9000亿元。若以 2010年为例,三公消费则是每人每年多掏出600元,是三农全部支出的1.2倍,是全国所有工程机械行业产值的2倍,是用于抗灾救灾资金的 60倍,是用于十一五期间扶贫资金总额的10倍;可以建 450万所希望小学(相当于全国每个行政村6.6所),可以建5座三峡大坝,可以支付 2年的国防军费,可以培养1000万名以上的大学本科生,还可以解决3597万全国所有贫困人口的温饱问题。

由此可见,三公消费的费用惊人,所暴露出的问题惊人。三公消费既与执政为民的根本宗旨和中共十七大提出的倡导勤俭节约、勤俭办一切事业,反对奢侈浪费的战略方针相悖,与可持续发展的科学发展观不协调,与中共中-央近来提出的牢固树立过紧日子的思想、自觉与广大人民群众同甘共苦”的精神不适应,豪吃狂饮还与提倡健康生活、降低“三高”病(高血压、高血脂、高血糖)发病率卫生保健常识相违背。如果不能在“三公消费”问题上出实招、出重拳,国家改革发展成果将被某些特权者坐掉、吃掉、玩掉。因此,“三公消费”事关党和政府的形象,事关人民群众的切身利益,事关党的事业前途命运。

三公消费问题是年年提、年年有,年年有、年年提。不是雷声大雨点小,就是上有政策下有对策。关于公车私用的问题,媒体报道说国家发改委经济体制综合改革司正在起草一份关于公务车改革的声明,但也迟迟不见下发;关于公款吃喝问题,中央下发了《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等文件,但公款吃喝照样有;关于公费旅游问题,中办、国办印发了《关于坚决制止公款出国(境)旅游的通知》,但公费旅游现象依然层出不穷。

为什么三公消费问题这么难处理?据了解,三公消费问题依然存在,主要有以下几个原因:  

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定