新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

卞晋平撰文纪念罗哲文:罗老,您走好

2012-06-21 16:01 来源:《中国政协》 卞晋平我有话说

罗老在生日宴会上赠给作者一幅字

515日早晨,在长城保护情况调研的途中,我得知了罗哲文先生去世的消息。

我被这个突如其来的消息震惊,一时间没明白是什么意思。坐在我旁边的全国政协委员、中国文化遗产研究院原院长张廷皓说:罗哲文老人昨晚1140分去世了。

长城保护痛失长城,让这次以长城保护为主题的调研有了不同的意义。 8天时间,我们行程数千公里,实地察看8段长城遗址,一路奔波在西部广袤的原野上,为的是不辱使命;我们提议随行人员一起默哀,为的是告慰英灵 ……

罗老的痴迷:哪里有文物,哪里就有他的身影

518日,站在内蒙古清水河县蜿蜒在崇山峻岭中的明代长城遗址上,我们不由得感慨万千,巍峨长城依然雄壮坚固,但它曾经的亲密朋友却已经仙游。

80年代中期,那是一个拨乱反正转移工作重点的年代,人们都积极地想大干一场,于是大规模建设被提上日程。当年,我曾作为个政协机关工作人员陪罗老一起视察……那时罗老还不,他和郑孝燮、谢辰生、史树青等专家、委员一起,为文物保护工作不遗余力到处奔波着,但是当时文物保护事业并不被许多人理解。有人认为,文物就是东西,搞建设就要破旧立新。还有人说:我们搞建设都要向前看,你们老回头看,这也不让动那也不让碰。当时有报纸报道了一则新闻,为了修公路将推倒上百座古墓,罗老和其他专家都特别着急,于是又开始忙碌和宣传,但有人却说他们是老古董、老顽固、老死板,甚至说他们只管死人不管活人。

然而,不管别人说什么,罗老和他的朋友们还是义无反顾地继续文物保护工作,一直坚韧执着地走下去。在我的印象里,罗老从未说过文物只保护不利用之类的话。相反,他在对待文物保护与利用方面是那样的开明、开通,并从理论上做出很大贡献。他亲口对我说,文物保护的方针是保护为主、抢救优先、合理利用、服务社会。他认为保护是基础和前提,如果被拆除了、毁坏了,那祖宗留下的文化遗产就会消失;但保护不是目的,保存下来的文物古迹还要为社会服务,在不损坏、不破坏的前提下充分利用。他的这一思想使我很受启发,参照这个提法,后来我们提出了政协文史资料工作“征集为主、抢救优先、充分利用、服务社会”的方针。

我与罗老交往最多、交往最深的时候是在我任全国政协副秘书长并分工联系文史工作后,此时,他因为年岁已高,已经不再担任政协委员了。但是每年全国政协文史委员会在确定调研方案时,只要涉及和文物保护有关的问题,都会向罗老征求意见。作为六、七、八届全国政协委员,罗老担任委员时积极履行职责,不担任委员后,他也很愿意为政协工作献计出力,愿意借助全国政协这个平台推动中国的文物保护事业。

众所周知,1985年,他和侯仁之、郑孝燮、阳含熙三位政协委员在全国政协提交提案,提出中国应尽快加入《保护世界文化和自然遗产公约》,直接推动了中国文物保护的世遗体系进程。 2005年,罗老与郑孝燮、朱炳仁三人首次联名向京杭大运河沿岸17个城市的市长发出书面呼吁:加快大运河申遗工作进程。三人因而被誉为运河三老20062月,58位全国政协委员响应呼吁,提交了一份大运河申遗提案。不久,响应这份提案的大运河沿岸城市由17个增加到 35个。随即,由国家文物局牵头的全国大运河资源调查工作启动,大运河申遗提上日程。2006 5月,国务院公布大运河为全国重点文保单位。随后,国家文物局也把它列入申报世界遗产的预备名单,并把大运河申遗的日程确定为 2014年。

罗老总结自己晚年参与的3件大事 ——完成长城申遗、推进大运河申遗进程、启动蜀道申遗等也都是在全国政协的推动下进行的。而我有幸在这三件事上都始终与罗老保持了密切的协同运作的关系。此外,我们在新疆坎儿井、滇越百年米轨铁路等文物保护方面的合作有着良好的合作。

罗老的童心:小二”“ 花生筋骨壮

虽然我因工作和罗老结识、接触和交往,但是我们之间的友谊是非常真挚的,远远超出了工作上的意义,没有任何杂质,也没有任何私心和功利心。我们向他学习知识,学习做人。

罗老的朋友有很多,比如说舒乙、姚珠珠、张柏、张廷皓、单霁翔、唐闻生、张义生等等,大家年龄差别比较大。按理说罗老是我们的师长、长辈,我们是学生、晚辈,但是我们之间的交往完全没有隔膜,没有代沟,可以一起开玩笑,说说闹闹。他是我打心眼里佩服的位老人,大家也都这样评价他:这老爷子太好了,好的让人不可挑剔。

在罗老年过80岁之后,他的身体状况开始让人担心,所以我们这些朋友十分珍惜和他相处的时间,每当聚会时都要备上小酒和他最爱吃的花生米,并且每年都要为他祝寿。前两年,舒乙先生和姚珠珠女士召集了朋友们在北海仿膳为他庆祝生日,罗老送给舒乙一幅书法作品 _小二(二锅头)花生作为上联的开句,庄谐兼具。我看后对罗老说:谐句庄意如椽笔,小二花生大命题!

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定