新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

感受中国“味道”

2012-07-09 14:13 来源:《中国政协》杂志 任凤鸣我有话说

    部反映中国美食的七集纪录片《舌尖上的中国》,不经意间成为了“近20年来中国收视率最高的纪录片”。而在今年3月戛纳电视节上,其播映权就卖到了20多个国家,成为中国文化软实力的象征,更成为中国文化走出去的一个重要样本。

    中国美食素来享誉全球。在食品工业化的时代,人们仿佛又从该片中找到了对传统美食的热情和敬意。本片的选材具有高度的大众性,所谓“食色性也”,不分阶层、不分民族、不分年龄的人们都离不开食物,所以它能获得最广泛的认同,也就有了最广泛的群众基础。本片提供了大众生理和心理的最大公约数——美食和真情。每个观众都带着自己的生活经验、带着当下的心绪、带着对美食背后思考,观看这部片子、欣赏这部片子、体味这部片子。

  本片采用故事化、快节奏的叙事方式,并采用大跨度的编排技巧,从北方到南方,从东部到西部,超越了观众的生活经验、超越了观众的美食体验,全方位地展现了具有广大地域特征的中国美食。观众在纪录片的一集中就能走遍大江南北,享受不同的风景、文化、美食,分享不同的记忆、情感和人文情怀,并以此带来视觉的兴奋,增添地域化、陌生化的视觉效果。该片选取了中国最具美食风味的60多个地方作为样本,既有城市,又有乡村,涵盖地域十分广泛;在拍下一道道美味佳肴和生活片断的同时,也记录下了一段段历史。

    中国的厨师分级别,做出的菜肴各不相同,口味也各有千秋,现代的人们经常会吃到各种各样的美食,但每天吃着山珍海味并不意味着高贵。所谓“大味必淡”,往往在最边远闭塞的厨房里,方能品尝到人间最好的味道。“一方水土养一方人”,不同地区的人吃什么,均有其独特的历史文化背景。在那些令人馋涎欲滴的美食画面之外,在那些美食制作的程序之中,展示的不仅有中国人的日常饮食的流变和在饮食中积累的丰富经验,而且还有中国人千差万别的饮食习惯和独特的味觉审美。

    中国人热爱美食,是源于对生活的热爱。纪录片对食物朴素细腻的描述,对人和食材的关系的微妙理解,悄然传递出几千年来中国人在劳动中所产生的智慧思考及味觉审美。因此,这部纪录片不仅仅是为了展示美食而已,而是通过美食展现中国文化和中国人生活的纪录片。纪录片的总编导陈晓卿表示:这个片子是带着对食物的敬意来做的,希望观众能从中国人对美食的热爱中品读到中国人对生活的热爱,看到中国社会经济的飞速发展。本片力求做到让观众了解中国,特别是要让国外观众了解今天的中国。纪录片的团队既是这么想的,也是这么做的。在拍摄过程中,他们采用诗意化的手法,用最浅显的语言讲故事,从而增添了一种新鲜的审美情趣。这不仅让观众享受到了审美的快感,同时也体会到了文化的味道和审美的情趣。

    以美食为窗口,让海内外观众领略中华饮食之美,进而感知中国的文化传统和社会变迁,无疑是《舌尖上的中国》努力追求的目标。纪录片里有这样一个故事:在浙江慈城,有一对空巢老人,他们最开心的时刻,就是儿孙从宁波回来,为儿孙制作可口的年糕。一家人围坐在一起,吃着年糕聊着家常,其乐融融。然而,在短暂的团聚之后,儿孙们各自开车离去,家里又剩下这对老人。这种故事性的拍摄方法,不仅反映了当今社会生活的深刻变迁,而且也增加了纪录片的历史厚重感,令人思绪万千、难以忘怀。

    在中国,饮食已经成为一种文化。我们从纪录片中看到的食物大多是由偏远地区的传统工艺制作,比如诺邓火腿的制作,完全是一种传统手工工艺的传承,不禁让我们回归起对传统饮食文化的热爱和敬仰。中国的饮食不仅保障着生命的传递,同时也保障着文化的传承。正如片中《主食的故事》一集中所说的:“用手的温度,呵护传统食物的生命力。”一道道美食的背后,既承载着劳作者的艰辛,也反映着中国历史的变迁。

    纪录片里没有山珍海味,纪录的都是些寻常百姓饭桌上的普通食物,而正是这些平常的食物,让我们真切地感受到了中国真正的“味道”。片中提到“这是盐的味道,山的味道,风的味道,阳光的味道,也是时间的味道,人情的味道”,而这一切都是中国的“味道”,都是在中国广袤土地上的“人情冷暖、人生百态”的“味道”。纪录片总编导陈晓卿说:“我要拍的不是食物,而是人,食物只是切入口,人才是核心。”于是我们看到了每天凌晨3点就起床,走11个小时山路去挖松茸的香格里拉的藏族姑娘卓玛和她的妈妈;看到了每年要只身出门7个月来到湖北采藕,给孩子挣学费的安徽农民茂荣和圣武。虽然很艰辛,但在他们身上,我们感受到了普通人的生存状态和执着的精神,感受到了一种让人落泪的温暖。

    于是,我们在品尝各种食物的同时,也品味到了精彩的人生。

(作者单位:江苏省政协文史委员会办公室)

 

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定