新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

运用多种领导艺术提升干部的学习力

2012-08-10 17:26 来源:《中国政协》杂志社 王乐平我有话说

学习力是每一个领导干部必须具备的基本素养,是自身诸多能力中最核心、最本质的能力,它直接决定和影响着领导干部的决策力、执行力和创新力。胡锦涛同志曾经指出:“学习是领导干部增长才干、提高素质的重要途径,是做好各项工作的重要基础。坚持勤奋学习、学以致用,领导干部必须努力提升学习力。”为此,各级党委和各级领导班子就必须把建设学习型组织摆上工作的议事日程,运用多种领导艺术,实行多管齐下,来切实提升领导干部的学习力。要搞好这项工作,必须抓好以下几个关键环节。    

创新领导机制,增强领导干部的学习动力

只有新机制,才能带来新动力。有些领导干部缺乏学习的内在动力,除了自身的党性修养不强和认知水平不高以外,也与我们一些领导机关组织督促学习的领导机制不活有很大关系。有些领导机关不善于引领和督导干部开展各种学习活动,每次强调干部要加强学习,要么是泛泛而谈,空洞无物;要么是“一锅煮”,强行灌输;要么是组织参观考察,进行传统教育,等等,致使出现组织学习缺乏新意,学习方式比较老套,领导组织学习乏力等弊端。这些现象在大部分领导机关不同程度地存在,因而对领导组织学习的机制进行创新势在必行。一是改革干部自主学习的组织机制。邓小平曾深刻地指出:“制度是决定因素。”“要从制度方面解决问题”。只有改革现行的领导组织干部学习的组织机制,才能从根本上扭转领导干部不愿学、不想学、不屑学的现象。为此,应当根据事业发展的需要、人性需求的特点、领导干部工作的性质和成长的规律,建立起一些组织领导干部学习、激励领导干部学习、引导领导干部内心渴望学习和主动要求学习的机制。如定期推出学习标兵的机制、建立宣传推介好书的机制、帮助建立读书社的机制、协助成立读书协会的机制,使领导干部开展学习有宁静优雅的场所、志趣相投的人群、兴趣盎然的书籍,从而使领导干部内心产生一种学习光荣、不学习可耻的强大内在动力。二是完善领导组织干部积极学习的督查机制。针对有些领导干部整天埋在文山会海里,没有精力学;有些领导干部成日泡在送来迎往中,没有时间学;有些领导干部时刻囿于鸡毛蒜皮的事务上,没有兴致学;有些领导干部不学习照样提拔重用,没有动力学等等现象,我们必须建立强大的督促机制,来督促他们进行不懈的学习,使之不能不学。如建立领导干部学习的报告机制、检查机制、公示机制、交流机制、调学机制等等,让领导干部的学习情况接受社会和群众监督,使领导干部不敢不加强自身的学习,不敢不提升自己的业务水平和业务能力。三是创立领导组织干部终身学习的激励机制。领导干部必须树立一种终身学习的意识,培养一种终身学习的激情,养成一种终身学习的兴趣,做到“活到老、学到老、干到老”,达到毛泽东同志所说的“饭可以少吃,觉可以少睡,书不可以不读”的境界。因此,我们应该创立一种领导组织干部终身学习的激励机制,即通过改进干部绩效考核办法,改革干部提拔任用机制,改变干部工作时间和工作方式等,来引导、促进、督促、激励、强化领导干部的学习,使之产生“我想学”、“我要学”、“我不得不学”的意识,不断提高自己的学习力,以达到终身学习的效果。

改进组织方式,增进领导干部学习的毅力

毛泽东指出:一万年都要学习嘛!这有什么不好呢?并号召应当把工作以外的剩余精力主要放在学习上,养成学习的习惯。但是,我们有些领导干部却缺乏学习兴趣,不愿参加培训、接受教育,除了他们主观上学习的意识不强,学习的动力不够,学习的目的不明以外,还与我们组织领导干部进行学习培训的形式有所欠缺有关。为此,我们应该改变过去那种一锅煮的学习培训形式,采取分类别、分层次、分需求的专题学习培训,以利于更好地因人施教、按需施教,以增强领导干部学习的兴趣,提高领导干部学习的有效性。应该改变过去那种“大而全”的学习培训形式,采取针对组织需求、社会需求、干部需求的“主题”学习培训形式,这样,每次学习培训的内容就有一个鲜明的主题,从而使学习培训的内容更具系统性、逻辑性和针对性,使学习需求和培训内容做到无缝链接,以利于领导干部头脑中留下学习培训深刻烙印的现象得到有效的加强。应该改变过去那种“灌输式”的学习培训形式,大力倡导生动活泼、民主开放、寓教于乐的“研讨式”的学习培训形式,这样,就可以极大地调动领导干部的学习积极性,激发他们的学习主动性和创造性,变被动学习为主动学习,变强迫灌输为主动汲收,变枯燥无味为趣味横生,使他们心无杂念、完全置身于学习培训之中,从而有效地避免教员在台上讲得口干舌燥、学员在课堂上昏昏欲睡的现象。同时,我们还应改变领导干部平时自学的学习形式。目前,领导干部的自学基本上处于一种放任自流的状态,学什么、学多少、怎么学、学多久都是自己的事,领导机关难以进行有效的干预。针对这些弊端,应实行分系统、分地域、分类别建立领导干部学习平台,创建网上领导干部学习学院.,开辟领导干部学习论坛,推荐领导干部学习的书目,定期列出领导干部讨论的论题,按期检查领导干部学习的心得体会,使每个领导干部成为学习型领导。

推广科学方法,提升领导干部学习的能力

这是提高领导干部学习力最为关键的要素和最为基础的环节。领导干部的时间极其宝贵,用于学习的时间尤其有限,面对古今中外浩如烟海的书籍,领导干部如何进行有效的学习,将是一个亟待解决的问题。解决这个难题的一条重要途径,就是向领导干部推广科学的学习方法。这就要求我们抓好以下几个环节:一是坚持学以致用,讲究学习的针对性。孔子在《子路》篇中指出:“诵《诗》三百,授之以政,不达;使于四方,不能专对;虽多,亦奚以为?他要求人们学习不能贪大求多,应该学以致用,根据自己的知识“缺陷”、认知“盲点”进行学习,按照“缺什么”、“补什么”的原则,有针对性地开展学习,做到要精、要管用。正如毛泽东同志所提倡的:“我们需要‘本本’,但是一定要纠正脱离实际情况的本本主义。”一样,学习还必须和丰富多彩的领导实践相联系起来。否则,学得虽多,但可能好而无用。二是坚持“博”与“专”的统一,讲究学习的系统性。要按照“干什么”、“学什么”的原则,围绕岗位性质、业务特点进行放射式的系统学习,即以业务学习为中心,不断学习与业务相关联的各种知识,并逐步扩大学习的范围,形成一个既有广度,又有深度,相互统一、相互渗透、相互关联、相互贯通、相互支持的知识体系。三是坚持“学”与“思”相统一,讲究学习的开放性。孔子在《论语-为政》篇说学而不思则罔,思而不学则殆。程子云:博学、审问、慎恳、明辨、笃行五者,废其一,非学也。西方的哲人康德也说过感性无知性则盲,知性无感性则空。学习不能仅仅停留于书本上,不能为学习

而学习,不能为了炫耀知识、装点门面而学习,而应该联系自己的本职工作,结合波澜壮阔的社会实践,投身于服务群众的神圣职责中进行学习,做到多思多想,敢于创新、敢于突破,敢于实践,使我们的学习力得以突飞猛进的提升。

创立学习的标准体系,促进领导干部学习的转化力

提升领导干部学习力的根本目的在于增强领导干部的领导力,这就要求领导机关应该采取切实可行的措施,使领导干部的学习力最大限度地转化为领导力。各级领导机关必须认真搞好调查研究,依据本单位的工作性质、工作任务、工作要求和发展规范,结合本单位所管辖的领导干部政治觉悟、文化水平、理论素养、业务能力等,按照“分级分类、量身定做、便于操作、科学合理”的原则,构建各级各类领导干部的学习标准体系。创立领导干部学习的标准体系,核心是促进领导干部学习的主动性和创造性,关键是提升领导干部学习的转化力。领导干部不仅要做知识的“存储器”,更要做知识的“处理器”,开动脑筋,把所学的知识搅动起来、整合起来,形成一个相互联系的知识体系;缜密思考,对所学知识去粗取精、去伪存真,把粗浅的东西变为精深的,把感性的东西变为理性的。同时,要使每个领导干部清醒地认识到,把学习力转换为领导力,是领导干部增长才干、提高素质的重要途径,是领导干部提升学习力的根本目的,也是领导干部提升学习力区别于其他人员的重要标志。为此,领导机关要结合学习标准体系,开展各种行之有效的活动,从而督促领导干部在学习时就要思考今后如何更好地干;在实践时就要思索今后如何更好地学,强化学习力和领导力更好的对接,切实提高知识、技能转化为领导力的比重。口

(作者:中国井冈山干部学院讲师)


[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定