新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

慎打“民族牌”

2012-08-14 16:59 来源:《中国政协》杂志 乔杉我有话说

 闹得沸沸扬扬的苹果与唯冠iPad商标权纠纷,刚刚尘埃落定,美国苹果公司向对方支付了6000万美元。然而,“摁下葫芦又起瓢”,这边刚搞定唯冠,那边江苏雪豹日化有限公司,又站出来起诉苹果商标侵权。据称生产牙膏的江苏雪豹,早就在国内注册了计算机商品的“雪豹”商标并有产品问世,而苹果公司在2009年发布了以“雪豹”为名的电脑操作系统。或许是为了体现维权的决心,雪豹公司称,中国企业不怕“以卯击石”,将全力悍卫自主品牌,决不让苦心经营十多年的民族品牌拱手相让。这种“大义凛然”,其实还是一种经济诉求。给经济行为贴上民族标签,总让人有一种忐忑不安的感觉。

类似打“民族牌”以求得民众支持的做法,近年来并不少见。很多企业在面临危机或者为了达到某种诉求时,常常以一副捍卫民族品牌的大义形象,出现在公众面前。不过,对于本土企业来说,不要一涉及到与外国品牌争执,就扯上民族大义,就想裹挟民心民意。市场经济是具有跨区域性的,一味强调民族性只是一种狭隘的表现。打“民族牌”既能促进也能阻碍经济的发展,民族情绪的扩大也可能影响企业自身的发展,会使企业承担许多本不该承担的角色责任。特别是在中国企业加速走出去的今天,民族品牌的大旗扯得太多,并不利于我们打造世界企业、世界品牌。    

也不是所有民族的都叫民族品牌。只有那些苦心经营多年,一直表现良好,有良心有责任的品牌,才能叫民族品牌。如果那些民族品牌企业,面临着国外市场、国外品牌不正当的打压,单凭企业不足以应付危机时,这时“捍卫民族品牌”才有正当性。泛滥的“民族牌”,只能暴露出狭隘与自卑。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定