新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

向体育精神回归

2012-08-14 16:54 来源:《中国政协》杂志 江德斌我有话说

伦敦奥运即将开始,中国代表团头号人物仍是夺取预定的金牌。但对国人而言,对中国代表团的关注已不再是奖牌至上。近日,国家体育总局奥林匹克研究中心官员表示,中国代表团在北京奥运成为金牌榜第一名,中国观众对金牌数量的诉求已经完成,关注点会转向欣赏体育之美。

虽然奥运精神是鼓励民众参与体育锻炼,欣赏体育健儿的精彩比赛,并非是为排个江湖名次,但金牌榜总是不可免俗的成为焦点。各路媒体会时时更新金牌榜,展示获胜选手的风采,不遗余力地挖掘冠军的种种细节。各媒体所发布的金牌榜往往打上冠名商家,金牌榜大战也异化成商业广告大战——激烈竞争的金牌榜背后实则是利益在作祟。    

除了媒体和商家紧盯金牌之外,对金牌最关心的并非是观众,而是跟金牌利益最密切的各级领导。在长期以来的举国机制模式下,政府对体育项目的投入浩大,一切都是围绕着大型比赛转,其中奥运会乃重中之重,并以金牌多寡作为重要考核指标。由于金牌数量决定着考核业绩,自然就会产生“金牌至上”的功利思维,而层层下发的夺牌任务,以及与奖牌捆绑在一起的现实利益,亦扭曲了运动员的拼搏意志,失去了享受体育比赛的乐趣,沦为奖牌的“奴隶”。

其实,金牌第一并不代表国民的体质第一。政府应抛弃金牌至上的管理思维,由举国体制转向为全民体育,须知胜败乃寻常之事,不再以金牌论英雄。

如此,民众即可从容欣赏比赛,淡定看待金牌数量;运动员也可以充分享受比赛,不再患得患失。口


[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定