新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

讨水喝背后的“大”与“小”

2012-08-14 17:01 来源:《中国政协》杂志 许初我有话说

近日,浙江长兴县一个环卫工人口渴难耐,走进了一家农行网点讨水喝却遭拒,并被银行员工赶出门外。此事传开,一些商户自发倡议,设置“环卫工人免费供水点”。长兴县城主要路段100多家沿街商户全部设置免费供水点,环卫工人可随时前往休息和饮水。  

尽管银行财大气粗,然而此事却让大银行露出一个“小”来;虽然商户小本经营,但此事却让小商户显出一个“大”来。尽管银行道歉了,但此事终究让银行形象失色。但愿这个道歉不只是“危机公关”而是真诚悔悟,这才能“坏事变成好事”。    

环卫工人“一人脏换来万家洁”,不分酷暑寒冬,不分阴晴雨雪,为了保持城市的洁净而辛勤劳动,默默奉献。口渴时有一口水喝,累了有—个地方可以歇歇脚——商户们的免费供水点,既是对环卫工人辛勤劳动的感谢,也是爱心的自然流露。免费供

水点是对环卫工人的善待,让包围于钢筋水泥的城市平添了人性和温情。这些商户的行动,虽然不是与歹徒浴血搏斗,没有舍生忘死的惊天动地,然而谁能说她们的行为不是见义勇为?商户的的义举,更像一面镜子,折射出了我们社会中本质层面的东西,凸现了守望相助的传统美德。

    长兴街头的这一幕再次证明,我们的社会之中虽然也有丑陋的东西,但更多的是真善美。不管世事怎样沉浮,无论时尚怎么演变,总有一种人让我们崇敬,这种人就是好人;总有一种东西永恒,这就是爱心。我们社会蕴藏着爱心美德的巨大宝

库,见义勇为、从善如流乃是人心所向。在许多时候,爱心美德往往表现为默默流淌的潜流,然而一到关键时刻,就会喷涌而出。深长思之,其实也正是长兴那些商户和他们免费供水点,给了我们不让浮云遮望眼的信心。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定