新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

邹万银:文化遗产唤醒了我们对长城的记忆和思考

2012-08-16 14:38 来源: 邹万银我有话说

邹万银

在古老的华夏大地上,从东到西,横亘着一道道历史悠久、气势磅礴的人工建造物。它宛如一条条金色的飘带,飞舞在重山岭之巅,蜿蜒戈壁,盘旋于草原,直达西域,这就是闻名于世界的中国万里长城。据说宇航员在月球上回望地球时,中国万里长城是最壮观、最宏伟、最明显的地球标志。
    早在几百年前,中国的万里长城就被列为中古“世界七大奇迹”。1988年1月,联合国教科文组织又把万里长城确定为世界文化遗产。因此我们可以自豪地说,万里长城是人类用智慧和力量在地球上“创作”的巨型浮雕!
  其实,除万里长城外,横卧在内蒙古各个朝代的长城多之又多,比如赵长城、秦长城、汉长城、魏长城等,故有学者把内蒙古称着“长城博物馆”,笔者以为言不为过。
    为了摸清这些长城遗产的来龙去脉,新近由全国政协副主席陈奎元带领40余人,前往我区进行实地调研与考察,陪同陈奎之副主席调查和考察的是政协内蒙古委员会主席任亚平以及有关人员。
  回顾历史,我们不会忘记,1984年,邓小平同志为维修中国古长城所作的“爱我中华,修我长城”题词,表达了我辈爱长城、爱家乡、爱祖国的心声。长城不仅是内蒙古各族人民的骄傲,也是中国人民和世界全人类的骄傲。
  分布在内蒙古境内的长城主要有哪些,它们在我区蜿蜒起伏、腾越跌宕、爬高山、越草原、涉江河、穿大漠,最终到达河西走廊和帕米尔高原……不言而喻长城是中华民族的伟大创造,但它们的过去和现状如何?它们在政治的、经济的、军事的、文化的、民族的、价值如何看待?如果说,它们是中华民族精神文明、物质文明和民族凝聚力的结晶,那么,这就是它们的价值!
  关于赵长城
  包头地区的历史,最早始于战国时代,其见于史籍有:《史记·匈奴列传》:“而赵武灵王亦变俗胡服,习骑射,北破林胡、楼烦、筑长城,自代并阴山下,至高阙为塞,而置云中、雁门、代郡”。
  《史记·赵世家》:“赵武灵王二十六年(公元前三O一年),复攻中山,攘地北至燕、代,西至云中、九原”。
  《竹书纪年》:“魏襄王十七年(公元前三O二年)邯郸命史大夫奴迁于九原,又命将军大夫适子戍吏,皆貉服矣”。赵武灵王是战国时代一位有远见卓识、有抱负、有作为的君主。在他的领导下,赵国一度成为关东各国中除齐国以外,国力最雄厚,敢于和秦国抗衡较量的强国。在战国诸雄的兼并战争中,赵武灵王曾经立下誓言,他一定要攻略中山国和胡地。
  赵武灵王实行胡服骑射不到一年功夫,骑兵队伍就训练好了。从第二年开始(公元前三〇六年),赵武灵王亲自统率大军,连续不断地大举进攻中山国和胡地,经过六、七年的努力,终于在公元前三百年左右,攻破了胡地的林胡、楼烦,一下子把疆域扩大了上千里,设置了云中、雁门、代郡。这三郡所管辖的地区,东起宣化,西达包头、河套一带。
     为了巩固新占领的土地,防御北方胡人的侵袭,赵武灵王还“自代并阴山下至高阙”,修筑长城,这条长城从河北宣化附近开始,逦以西,傍着阴山山脉,一直修到河套狼山山脉的高阙塞(即今天的石兰计山口)。赵国的长城,到今天还保留下来,看得最清晰的一段,就在包头。在包头郊区大青山脚下,有两个边墙壕村,它们的得名,就是因为座落在赵长城脚下。在包头至石拐公路十七公里处,登山远眺,可以看到蜿蜒盘桓在群山之间的赵长城和长城烽燧的遗址。
  公元前300多年,赵国君主赵武灵王为了巩固过境,防止北方胡人入侵,筑起一条500多公里长的赵长城。它东起河北蔚县,经山西雁北,再傍阴山山脉南麓逦而西,经包头直至巴彦淖尔盟乌拉特前旗。赵长城在包头境内东从土默特右旗与土默特左旗交界处的协力气村一带进入包头,沿大青山西去。从石拐区毫爷庙东经北部的大庙、二相公窑、西边墙壕等地,越昆都仑沟口、梅力更沟口入乌拉特前旗。赵长城的特点是长城修筑于阴山南麓,一般取直线进行,长城主体以土筑为主,个别地段用石筑。长城在重要关口往往置有与长城相依的障城,这些障城多为长方形,有的与长城相连。障城的规模和数量往往与该关口的重要程度相关。长城周围有汉式绳纹陶片及战国式的盆、罐等陶器残片。战国赵长城在包头境内全长约150公里。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定