新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

黄小同:长城保护任重道远

2012-08-16 11:22 来源:《中国政协》杂志 黄小同我有话说

黄小同

长城是什么?你了解长城吗?不少人定会自豪地说,自己曾爬上了北京的八达岭长城,还有的会说山海关老龙头是长城的起点。也会有人吟起毛泽东1935年写的“不到长城非好汉”的诗句。这个长城在哪儿?回答一定也是五花八门。恐怕更多人会直指北京附近那蜿蜒山岭上雄伟、壮观的石筑长城。也有许多人不相信当年毛泽东率领红军到过的长城竟是宁夏南部固原境内的战国秦长城,那也是土长城。应当承认我们对长城的了解太少了。

长城始建于春秋战国时期。秦朝在原来燕、赵、秦等诸侯国长城的基础上,修筑了万里长城。此后,汉、明等十多个朝代,都不同规模地修筑过长城。据国家文物和测绘部门介绍,现有长城遗址两万多公里。长城承载了中华民族丰富的历史和文化。尽管当年修筑时长城是作为军事防御而用,但它确实是各民族文化、经济、社会碰撞、交流、融合的见证。遗憾的是,随着岁月的流失,长城遗址已经并还正在遭受自然和人为的无情破坏。作为1987年就成为“世界文化遗产”的长城,保护工作已是刻不容缓。

近些年,国家和各级政府,以及文物部门为保护长城做了大量工作,出台文件、制定法规、编制规划;有些地区在长城遗址处围栏设标、专人巡视等等。但是,长城是世界上体量、规模最大的线性文化遗产,分布地域又非常广,仅靠文物部门、专业队伍的保护是难以完成的。而要完成这—保护任务,只有宣传群众、发动群众,依靠广大群众的参与才可能实现。这也是在长城保护情况调研考察过程中得出的深刻认识。   

要让广大人民群众进一步认识长城、了解长城、热爱长城,提高参与保护长城遗址的主动性和自觉性。特别是要让长城遗址所在地的广大群众参与进来,是当务之急。在内蒙古四子王旗白音朝格图考察金代长城遗址时,当地许多牧民并不知道自己经常放牧的地方就是长城遗址。而我虽在四子王旗插队好几年,也不知道这里还有长城遗址。可见,保护长城,首先要让群众知道哪有长城。长城遗址所在的省市自治区应该有计划地组织本地区的历史、文化、文物、史志、社科、教育等方面的专家学者积极挖掘涉及长城的历史文献资料、方志记载、人文典故,特别是能反映本地区各民族越过长城交流融合的史料,通过加工整理,成为宣传、教育群众的乡土教材或是普及读物。在掌握丰富资料的基础上,通过各种形式的宣传,提升广大群众对本地区长城遗址的认识了解,以及自豪感。要让当地群众知道哪有长城?应该怎样保护?

对已经开辟为旅游地区的长城遗址,更要加强对前来观光群众的长城遗址保护教育,不仅使他们看到长城,体会到“不到长城非好汉”的意境,更要让他们感受到长城的丰富而深刻的历史文化内涵,而对长城遗址肃然起敬,从而提升保护长城遗址的自觉性,也不枉“到此一游”。这也就对有长城遗址所在地区的各级政府、旅游等部门提出了更高的要求,所有关于本地长城遗址的宣传材料不仅有长城遗址历史文化的介绍,更要有如何保护的警示要求。

两万公里的长城遗址保护起来,难度确实很大,更何况有不少长城遗址地段是处于方圆几十里甚至上百里无人区,要让路过或偶而路过的群众能知道自己已经处在长城遗址保护范围内,就必须要加大长城遗址沿线标志性碑牌的建立。在明显的牢固的标志性碑牌上,要表明此处长城遗址的时间、名称、迄止点、走向等信息以及保护要求等警示。要根据当地的实际晴况,来决定这些标志性碑牌建立的密度。实际情况表明,仅在明显处树块碑牌是不够的。要清楚,这也是在向广大群众进行有针对性的宣传。

今天,长城保护的重任落到了我们这代人肩上,应该实事求是地说,我们这代人开启了这项工作,但不可能一劳永逸。中华民族的文化需要传承,长城遗址的保护也要传承,要让我们的孙后代都要认识长城、了解长城、热爱长城,进而积极保护长城。这就需要有长城文化的宣传教育,我们是不是应该对广大青少年的长城知识普及;我们是不是应该有部“话说长城”的多集电视专题片;我们是不是也需要有座能全面展示长城历史和文化的综合性博物馆等等。

总之,长城保护,宣传教育群众工作是必不可少的重要环节,要让全体人民、我们的子孙后代真正认识和对得起我们祖先的劳动成果。长城保护工作任重而道远,必须要有广大群众的参与、几代人的努力。

(作者:全国政协委员,中共中央党史研究室原室务委员秘书长)

 

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定