新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

李稻葵:全面提升公众市场经济素质

2012-08-17 16:42 来源:《中国政协》杂志 我有话说

30多年的不懈努力,我国社会主义市场经济的基本框架已经初步形成,经济发展的成绩更是举世瞩目。但是,众多社会问题却也日益突出,经济社会改革的难度也在上升。在这纷繁众多经济社会问题的背后,有一个重要的制约因素不容忽视,那就是社会公众对现代市场经济的运行机制不够了解,在市场经济运行过程中的自我保护意识不够强,对政府的各种宏观经济政策不甚理解,由此导致公众往往不能有效地参与讨论社会经济政策。凡此种种,给进一步市场化改革带来了巨大阻力。因此,有必要呼吁,国家应该比较系统地把国民的市场经济的素质教育纳入基本教育体制,全面提升百姓的市场经济的理性度,以此为我国的经济发展奠定长远的基础。

为什么说公众的市场经济的素质是制约当前社会发展和市场经济改革的重要因素?首先,很多百姓缺乏对现代市场经济运行的基本机制的了解,因此往往不能很好地运用市场经济制度,造成了自身的利益的伤害,这往往导致部分民众对市场经济体制乃至政府政策的疑虑。比如说,许多百姓热衷于股票、证券投资,没有理解市场风险是无时不在的,而应对风险的最佳机制就是分散化投资、长期投资。再比如说,许多农民往往把过去以及当前的农产品价格作为预测未来农产品价格的基础,因此农业生产的决策常常滞后于形势的发展。以2011年为例,年初,许多养猪户看到猪肉价格持续低迷,因此提前退出了生产,可是没有想到,在2011年全年,生猪价格上涨了50%以上,这不仅是个人经营的机会损失,也给整个宏观经济带来了过大的波动,并引发了民众对政府宏观调控政策的疑虑。

其次,缺乏市场经济的基本理性,使得我们的很多百姓不能完全理解有关的经济政策,不能有效地参与经济政策的讨论。不少民众不理解现代市场经济中货币创造的机制,以为货币就是现钞,就是中央银行用印钞机随意印出来的。如,不少民众不理解国际金融简单机理。今年上半年以来,网友们热议“救欧洲还是救温州”,认为这是一对矛盾。事实上,他们所说的“救温州”指的是注入人民币信贷,是国内经济货币政策的调整,但是欧洲需要的是国际货币,欧洲人希望的是中国把外汇储备的一部分从美国等市场转向投入欧洲,是外汇储备投资方向的改变。因此,欧洲与温州不是一对矛盾,欧洲与美国倒是有取舍关系的。

这些对现代市场经济的误解毫无疑问也带来了相关公共政策讨论的混乱,影响着有关公共政策的公信力,不利于整体社会形成一些经济改革和政策改革基本方向的共识,阻碍了经济体制改革的深化,有碍于和谐社会的建设。

从目前的情况来看,民众对以下三个方面的现代市场经济基本认识亟须提高:

一是经济个体参与市场经济的基本意识和技能需要提升。其中包括风险及风险管理的意识,消费与储蓄平衡的意识,人力资本的意识等等。对维系宏观经济稳定运行的相关政策的认识有待深化。如,为什么要公共产品?如果每个家庭和企业都合理决策,整体经济就能高效运行吗?宏观经济为什么会有波动甚至出现危机?货币的作用是什么?它是如何产生的?政府的收入来源是什么?公民为什么要纳税?等等。

二是对国际经济和金融方面的基本知识需要普及。如,汇率、物价及工资如何影响国际贸易和资本流动?为什么会出现国际货币?国际收支不平衡有什么后果?

三是对现代市场经济基本知识需要掌握。在九年义务教育阶段,作为现有的政治课及政治经济学等有关教学的补充,增加一部分市场经济基本知识。内容要精选,以免增加学生负担,但必须紧密结合现实,深入浅出,启发学生学习兴趣。这些教学内容不一定要纳入各种统一考试尤其是升学考试,以免形成死记硬背,引发学生的反感。即便部分内容学生没完全懂,等到他们长大成人走入社会,一定会回味“反刍”有关内容,从而受益。据了解,在许多经济发达国家和地区,他们的教育课程泛涵了经济学内容。

总之,民众的市场经济素质是我们社会的公共品,需要政府有意识地提升,目的是更好地保护公民在市场经济中的利益,引导公众更有效地参与相关的经济政策讨论,更加认同经济改革的大方向,从而奠定我国现代社会主义市场经济发展长期的认知基础。

(作者:全国政协委员,清华大学经管学院金融系主任)

链接:

     国外市场经济模式类型

美国市场经济模式

美国模式,即企业自主型市场经济模式,又称自由主义的市场经济。它十分强调保障企业作为微观经济活动主体的权利,政府这只看得见的手一般较少直接触碰企业,而是指向市场。其体制与运行特征主要有:(1)企业享有比较充分的自主权。(2)市场是经济运行的中心环节,政府宏观调控活动集中在市场上。(3)政府宏观调控手段偏重于财政政策与货币政策。(4)体制关系的透明度较高。

德国市场经济模式

德国模式,即所谓社会市场经济模式。德国认为它实行的是宏观控制的社会市场经济,既反对经济上的自由放任,也反对把经济统紧管死,而是将个人自由创造和社会进步的原则结合起来,通过国家的有限干预实现社会公正。路德维希· 艾哈德是社会市场经济的主要奠基者,他把社会市场经济概括为自由加秩序。其体制与经济运行特征主要有:(1)政府的首要职责是保证自由竞争,限制垄断。(2)宏观调控的核心目标是实现稳定与均衡。(3)有比较发达的社会保障制度。德国市场经济力争经济高效率又兼顾社会公平。为维护社会公平,德国通过立法推行监督、影响之下的雇主与职工共向决定制度。(4)体制关系的透明度很高。

日本市场经济模式

日本模式,即所谓政府指导型,又称社团市场经济。第二次世界大战后日本经济除近年有所停滞外,曾历经几十年的持续高速增长,在1950 ~1990年的40年间,年均增长率高达7.7%。日本非常强调政府在经济发展中的作用,政府既调控市场,也直接引导企业,并且将重点放在后者之上。日本市场经济体制与运行的特点有:(1)比较突出地强调政企合作。(2)在社会资源的配置中把计划与市场有机结合起来。(3)有一套官民结合的严密而有效的经济管理的组织体系。(4)政府宏观调控的手段侧重于经济计划和产业政策。(5)体制关系的透明度较低。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定