新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

全国政协委员葛俊杰:要进一步完善国有企业的评价体系

2012-09-11 15:13 来源:人民政协报 我有话说

当前,体现科学发展观内涵的国有企业评价体系尚未建立,对国有企业的评价仍然沿用了以销售收入、利润总额、国有资产保值增值率等为核心的传统指标体系,这一评价体系的特点是侧重于对经济效益、发展规模总量的评价,而较少涉及对经济发展的方式、结构、可持续性、与社会、环境的协调性等价值的评价,因此难以体现科学发展的理念,不利于促进国有企业在国民经济布局中承担更大责任,不利于推动国有企业加快经济发展方式的转变,不利于提高国有企业参与国际竞争的主动性和积极性,不利于国有企业更好地承担社会责任。这一状况若长期存在,将严重制约国有企业的健康持久发展。
  现行的国有企业评价体系由于缺乏科学性、系统性,其导向作用具有一定的局限性,难以解决国有企业在发展、改革、调整过程中重眼前轻长远、重速度轻质量、重规模轻结构、重形象轻民生等急功近利等问题;目前部分国有企业自觉调整产业结构、坚持有所为有所不为的动力不足;科技创新、品牌建设、人力资源的投入不够;节能减排、保障民生、履行社会责任的意识不强,造成国有企业资源配置效率低下,自主创新能力和持久发展的核心竞争力不强,难以更好地承担又好又快发展和全面建设小康社会的历史责任。
  因此,当前应把完善国有企业评价体系作为推进国有企业改革、国有经济布局调整的重要抓手,加以高度关注,引导国有企业承担起更大的发展责任,促进国有企业持久健康发展。
  1.尽快制订科学、系统、全面的国有企业评价体系
  建议由国资委牵头,组成由财政部、商务部等部门共同参与的联合工作组,聘请部分社会中介机构,按照又好又快的发展要求,着手研究完善国有企业评价体系,建立一整套体现科学发展观的评价指标,促进国有企业承担好更大的发展责任,促进国有经济布局更加合理,促进国有企业提高国际竞争力。
  2.国有企业评价体系应充分体现国有企业的价值取向
  国有企业评价体系应充分体现让国有企业注重提高自主创新能力,提升整体素质和国际竞争力的价值取向,促进国有企业加大科技投入、品牌建设和网络建设,增强国有企业的竞争力和影响力。
  3.国有企业评价体系应符合国有经济布局调整的国家战略
  国有企业评价体系应促进国有企业按照国有经济布局调整的总体要求加快产业结构调整优化,坚持有所为有所不为;应引导国有企业集中主要精力提升核心业务的发展能级,做强做大核心业务;应鼓励国有企业主动承担好国家战略,加快“走出去”步伐。
  4.国有企业评价体系应促进国有企业更好地承担社会责任
  国有企业评价体系应促进国有企业更好地承担节能减排、保障民生、稳定市场、稳定物价等方面的社会责任,引导国有企业率先实现经济发展方式的转变,促进国有企业在全面建设小康社会的历史进程中发挥更大的核心作用。
  5.国有企业评价体系应采用分类指导的办法由于国有企业分属多个不同性质的产业领域,其行业特性、发展阶段各不相同,必须尊重市场、尊重规律,逐步建立起统一规范、分类指导的评价体系,使评价标准更为科学。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定