新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

创新思路 努力做好《中国政协》杂志征订工作

2012-09-29 14:49 来源:天津市政协研究室 我有话说

天津市政协

天津市政协研究室宣传处副处长高空、副主任科员刘兰欣参加会议

近年来,经过我市各级政协的共同努力,较好地完成了中国政协杂志的征订工作。市政协自《中国政协》杂志创刊之日起,始终坚持做到全体市政协委员人手一刊。同时,积极协调各区县政协做好征订工作,保证《中国政协》杂志的订刊数量不断攀升。

一、领导重视,积极做好杂志征订工作

历届市政协领导对做好《中国政协》杂志的征订工作高度重视,从认真落实政协委员政治待遇、充分发挥杂志在人民政协宣传工作重要作用的高度,切实把《中国政协》杂志的征订工作作为一项政治任务,列入议事日程。为进一步落实全国政协办公厅关于做好政协委员一报一刊征订工作的要求,我市政协在《中国政协》杂志创刊之日起,就把做好中国政协杂志的征订工作,作为市政协的一项重要工作抓实抓好。在经费相对紧张的情况下,宁可紧缩机关其他开支,也要确保市政协委员按月读到《中国政协》杂志,想方设法从办公经费中挤出资金,为全体市政协委员征订《中国政协》杂志。十几年来,始终如一地做到市级政协委员人手一报一刊,真正把全国政协办公厅的要求落到了实处。为了更好地做好一报一刊的征订工作,保证征订工作的连续性和稳定性,我们在积极筹措资金的同时,还主动向市财政专门申请专项经费,经过努力,现已设立了《中国政协》杂志征订的专项经费,为《中国政协》杂志的征订提供了有力保障,有效地保证了政协委员政治待遇的落实。

二、创新思路,不断提高杂志征订率

为进一步提高《中国政协》杂志的征订率,我们不断解放思想,创新工作思路,努力摸索提高《中国政协》杂志征订率的新办法,主动加压,自觉服务。我们从征订人民政协报工作中汲取经验,对《中国政协》杂志的征订工作采取了新的方式,由市政协研究室宣传处统筹负责、集中征订、统一发送,这样做的好处是不仅减轻了委员的负担,而且提高了杂志的征订率。通过几年实践,取得了良好效果,受到委员的一致好评。为了让政协委员在第一时间内及时收到《中国政协》杂志,我们主动加强与《中国政协》杂志发行部门的联系与沟通,并编制了政协委员征订杂志的详细信息,根据委员情况的变化,及时修改信息,随时通知《中国政协》杂志发行部门,保证寄送信息的准确无误。我们还在每年8月底前主动向所有委员集中发一封征求意见信,进行信息征集,根据委员提出意见和提供的信息,我们自动改进工作,使每个委员都能在第一时间内阅读到《中国政协》杂志,为政协委员学习理论、掌握时势,更好地履行职能提供了平台。

三、主动服务,加强对区县政协征订工作的指导

在做好自身征订工作的同时,我们主动加强与区县政协的联系和沟通,促进区县政协的杂志征订率不断提高。根据各区县实际情况,分别采取了个别做工作与分步实施相结合的方法。每年市政协领导都要利用一切有利机会,加强与区县政协领导同志的交流与沟通,宣传做好中国政协杂志征订工作的重要性,力求征得他们的理解和支持。同时,根据各区县的不同情况,我们区别对待,对经济发展较好的单位,要求尽可能订到全体委员;对经济条件相对较差的单位,采取分步实施,有序推进。通过扎实有效的工作,收到了较好效果。同时,我们还抓住今年各区县换届年这一有利时机,分别通过电话和走访的形式,逐个区县做工作,反复强调了做好一报一刊的征订工作的重要性,通过一系列行之有效的工作,收到了良好的效果,使《中国政协》杂志的征订率稳中有升。

我们相信,在《中国政协》杂志社的直接指导下,经过我市区县两级的共同努力,一定会使《中国政协》杂志的征订工作再上一个新台阶。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定