新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

强化意识 健全网络 加强政协新闻宣传工作

2012-09-29 15:09 来源:西安市政协宣传处 我有话说

政协宣传工作是党的宣传工作的重要组成部分,人民政协宣传工作的重要性,是由政协自身的性质、地位和作用所决定的。特别在加强社会主义民主政治,构建社会主义和谐社会的新时期,做好人民政协宣传工作具有重要的意义。近年来,市政协宣传工作在政协研究室的领导下,在西安市委、市政府的高度重视和支持下,围绕政协工作的三项职能,不断加大工作力度,努力为西安市经济社会文化发展营造良好的舆论氛围,积极扩大社会影响,取得了一定成效,每年宣传政协的稿件保持在400篇(幅条)以上,成为西安市良好舆论报道的重要方面之一,我们的具体做法是:

一、 强化宣传意识,变被动宣传为主动宣传

市政协十二届换届换届以来,市政协领导充分认识到政协宣传工作是政协工作的重要组成部分,是人民政协的一项重要的经常性工作,是扩大政协工作社会影响、提高委员参政议政积极性的重要途径。政协工作既要通过会议和活动来发挥作用,又要通过政协新闻宣传来扩大影响。市政协主席明确指出市政协要狠抓参政议政、政治协商、民主监督调研以及信息宣传、提案等,把政协宣传工作摆在突出位置来抓,并要求政协宣传工作要及时、准确。市政协领导经常过问政协宣传报道及信息用稿情况。办公厅讨论通过了《关于进一步加强宣传信息工作的意见》,就宣传工作的领导、考评、表彰等方面提出了具体要求,将宣传报道列入政协目标管理考核内容之一。为了满足机关干部和政协委员学习的需要,我们积极争取财政资金,为所有的政协委员订阅了《人民政协报》、《中国政协》、《各界导报》等报刊。同时为了加强市委、政府支持和加深有关方面对政协工作的了解,我们为市委、政府主要领导,市委、政府督查室有关领导以及跑政协口的媒体记者赠阅了《人民政协报》、《中国政协》、《各界导报》等报刊。

二、健全宣传网络,建立宣传工作骨干队伍长期以来,市政协的宣传工作一直得到政协领导的高度重视,市政协明确市政协党组副书记、副主席分管宣传信息工作,秘书长、研究室主任亲自抓,定期研究部署政协宣传工作。重要宣传材料及上报稿件分别由研究室主任、秘书长、副主席审稿,政协除宣传信息处外,还在其他处室和各专委会办公室发展了一名热爱宣传工作,具有一定文字表达能力的政协干部,在各区县政协办公室、学提委培养发展部分干部为特邀通讯员,建立了稳定的宣传工作骨干队伍,形成了宣传网络。同时,我们通过《西安政协》杂志定期举办通讯员、信息员座谈会,举办新委员培训班等形式,进行业务培训,交流写作经验体会,努力提高宣传工作水平。通过宣传网络这个平台,我们每个月都会收到大量的鲜活的新闻稿件,使我们可以从中选择优秀的稿件供各级新闻媒体采用。

三、突出宣传重点,扩大政协工作社会影响

政协重要会议、调研、提案、视察和反映社情民意信息工作及其他重要活动,是人民政协履行职能重要的经常性工作,也是政协宣传工作的重点。我们在宣传工作中力求把握宣传重点,突出宣传主题,扩大政协工作社会影响。前几年,西安市渣土车为了经济利益最大化,无视交通法规,疯狂行驶、经营,造成多起重大交通事故,给人民群众的生命和财产带来了极大的损失,同时也在社会上造成了很坏的影响,群众强烈呼吁政府整治渣土车的违规行为。在2010年初的西安市政协12届四次全会上,4个民主党派、6个界别和10名政协委员16次提案高呼:强烈呼吁政府加大力度整治和规范渣土车违规,如此集中呼吁政府解决老百姓的反映强烈的热点问题,在政协提案办理的过程中还不多见。我们宣传信息处同志根据这一情况,多方采访撰写提案的政协委员,写出了《16件政协提案集中呼吁治理疯狂渣土车,西安市政府重拳出击》稿件,该稿件分别被《人民政协报》、《各界导报》和《中国政协》杂志采用,特别是《中国政协》在2010年第四期杂志上用两个整版刊登,该稿件在社会上引起了强烈的反响。在2011年度的陕西省政协好新闻评选中,经西安市政协推荐,在《中国政协》杂志上刊登的《西安:重拳出击渣土车》一文获省政协好新闻二等奖。

四、形成宣传合力,广泛宣传履职成果

西安市政协坚持加强与宣传部门和新闻单位的经常性联系,近年来,西安市政协专门设立一间办公室为新闻单位的休息室和工作室,主动邀请《西安日报》、《西安晚报》、西安电视台、《华商报》、《三秦都市报》等省市主要媒体参加政协的所有活动、会议、调研视察和其他重点工作,积极为他们提供有关资料和采访线索,积极配合和共同研究策划政协重点工作和重要活动的宣传报道。同时积极向媒体推荐发表政协的调研报告和委员建言咨政的文章,广泛宣传政协履职成果。推荐市政协在关注民生,坚持履职为民,围绕市委、政府中心工作方面取得的成就和调研成果,不少调研文章通过媒体记者变成一篇篇鲜活的新闻稿件,被各级媒体采用,人民政协的宣传基本上做到了常态化、经常化、日日化。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定